Global Firepower: ВСУ вошли в Топ-25 самых сильных армий мира

Global Firepower: ВСУ вошли в Топ-25 самых сильных армий мира
Фото: МО Украины


К началу 2021 года, авторитетный мировой рейтинг, составляемый в США Global Firepower, оценил огневую мощь ВСУ как 25-ю по силе среди всех армий мира. Всего оцениваются вооруженные силы 138 стран.

При этом, утверждения, что армия Украины является «самой сильной в Европе» американские аналитики не подтвердили – по их оценке ВСУ оказались позади вооруженных сил Франции и Великобритании (7-е и 8-е места соответственно), Италии – 12-е место, Германии – 15-е место, Испании – 18-е место и Польши на 23-е месте рейтинга. Таким образом, ВСУ - седьмые по силе в Европе.

Еще на тему: Канал «Стамбул»: через три года авианосцы США войдут в Черное море

Стоит отметить, что сравнительно с таким же рейтингом год назад, ВСУ поднялись на одну позицию вверх.

Среди родов войск, самый весомые вклад сухопутные силы, потенциал которых находится от 13-го места по танковой мощи (и 7-е место по общей мощи бронетехники, включая БТР, БМП и др.) до 7-го места по артиллерийской ударной мощи. Ракетный потенциал Украины, оценивается как 13=й в мире. В сумме, сухопутная армия занимает 13-е место в мире.

ВВС Украины оценены как 36-е по силе среди боевой авиации мира. Наилучшая ситуация здесь в категории боевых вертолетов – 19-е место и штурмовой авиации – 18-е место. Наихудшее – истребители – 39-е место в мире и заправочная авиация, которая в отечественных ВВС вообще отсутствует.

Самое слабое звено, предсказуемо – это ВМС, занявшие 61-место в мире

Топ-3 самых мощных армий мира традиционно заняли – США, Россия и Китай. Среди соседей Украины, помимо упомянутых Польши и РФ стоит отметить Беларусь – 50-е место, Турцию – 11-е место и Румынию на 41-м месте.

Рейтинг Global Firepower составляется в США частными аналитиками и экспертами и не относится к официальным, что дает повод недовольным и скептикам для сомнений. Однако за много лет своей деятельности он стал, пожалуй, самым авторитетным из всех существующих в мире. Именно на него ссылаются крупнейшие мировые СМИ (включая Forbes, Newsweek и другие), а также официальные лица многих стран – от военных до глав государств.

Помимо собственно огневой мощи армии, рейтинг учитывает человеческий и экономический потенциал, силу парамилитарных формирований в стране и другие параметры.

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии