Как выгодно сдать квартиру. Советы начинающим арендодателям


Купить квартиру под сдачу в аренду – выгодное вложение, привлекающее очень многих потенциальных инвесторов. Как в любом деле, здесь есть много сложностей и нюансов, которые необходимо обязательно учесть на старте этого дела. Опытные арендодатели уже знают о всех подводных камнях, а вот новичкам еще только предстоит это дело. А мы попробуем помочь обойтись малой кровью.

Аренда квартир в Харькове: с чего стоит начать


Первое – наличие самой квартиры. Звучит несколько абсурдно, но стоит уточнить, что именно вы собираетесь сдавать: то, что досталось вам в наследство, или недвижимость, которые собираетесь приобрести уже сейчас. В первом случае вы не сможете выбирать возраст жилья, класс, расположение и общее состояние дома. А значит, отталкиваться стоит от того, что уже есть, и того, что можно изменить. Но перед этим нужно понимать несколько вещей:

  • Нужно составить портрет вашего будущего арендатора. Понятно, что всем хотелось бы видеть аккуратных, вежливых, платежеспособных людей без детей и животных, снимающих длительное время и не портящих вещи. Но это идеал, а он недостижим.

  • То, что представляет ценность для вас, другими может восприниматься совсем иначе. Будущие арендаторы не оценят любимый коврик вашей бабушки, собрание книг или обстановку детства так же, как вы.

  • То, что вы хотите получить за свою квартиру, и то, что вам могут за нее предложить, может сильно отличаться. Будьте объективны и сначала изучите рынок и цены на аренду именно в нашем городе.


Последнее полезно в любом случае. Это позволит вам трезво оценить обстановку в вашей квартире и то, сколько получится за нее выручить. А также выяснить, что у вас нуждается в ремонте в обязательном порядке. Например, работающая с перебоями электроплита или плесень в ванной, щели в окнах и ободранные обои явно не прибавят вашей жилплощади привлекательности в глазах арендаторов. Придется либо уступить в цене аренды, либо немного потратиться на ремонт, хотя бы косметический.

И еще немного о том, чего делать НЕ стоит:

  • Выставлять завышенную цену. Будьте разумны, иначе ваша хотелка с желаниями арендаторов не совпадет. Зададитесь вопросом: а вы бы сами стали платить за свою квартиру такую цену?

  • Скрывать недостатки в объявлении. Все равно перед заключением договора квартиру будут смотреть, а разница в описании и действительности бросится в глаза.

  • Делать дорогой ремонт. Сдувать с него пылинки никто не будет, как и восстанавливать повреждения.

  • Оставлять много своих вещей. Они занимают место, за ними требуется уход, которым вряд ли будет кто-то заниматься. Сохранность вещей остается на ваш страх и риск.

Покупка квартир под аренду


Теперь рассмотрим второй вариант, когда только предстоит покупка квартиры. На что стоит обратить внимание:

  • Расположение дома. Жилье недалеко от метро в районе с развитой инфраструктурой и доступным транспортом всегда пользуется спросом.

  • Ремонт и планировка, если это вторичное жилье. Если новострой без внутренних работ – то, сколько придется вложить в отделку. Эту проблему можно переложить и на будущих квартиросъемщиков, но взамен придется уступить в цене.

  • Площадь. Традиционно наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры, менее популярны двухкомнатные, а вот с поиском желающих снять квартиру из трех комнат на долгий срок придется непросто.


В среднем окупаемость квартир в Харькове составляет около 15 лет. Если жилье покупается для детей в будущем, то свои затраты вы успеете вернуть и даже получите прибыль. К тому же можно будет продать недвижимость раньше, сделав ее защитным активом. Но вот пользоваться деньгами в полной мере вы уже не сможете. Аренда жилья в Харькове покажет себя отличным вложением, но не скоро.

По поводу ремонта: не стоит проводить детальную отделку, привносить мелкие детали интерьера и подробно отделывать жилье по своему вкусу. Лучше сделать выбор в пользу рациональности и наличия всего необходимого для жизни, но при этом нейтральности самой обстановки. Люксовое жилье редко снимается на длительный срок, и делать ставку на дорогой ремонт рискованно. Годится только в том случае, если вы сдаете квартиру в центре города посуточно.

Поиск арендаторов


Квартира выбрана, теперь приступаем к поиску арендаторов. Если вы хотите сдавать квартиру внаем посуточно, то стоит разместить объявление на рекламных площадках и регулярно обновлять его, не поскупиться на платное выделение. Такая аренда жилья позволит получить больше прибыли, но участие в деле от вас понадобится очень большое. Квартиру нужно снабдить всем необходимым вплоть до предметов гигиены, шампуней и мыла. В случае люксового сегмента – даже свежими фруктами и алкоголем. Смарт жилье в этом плане быстрее всего себя окупает.

Квартирантами на длительный срок могут быть различные люди. Если вы владелец двухкомнатной квартиры, отдайте предпочтение семье с детьми – они будут привязаны к садикам и школам и постараются переезжать как можно меньше. Студенты – публика менее надежная, у них всегда много энергии, желания повеселиться и при этом вечно мало денег. Но они же становятся самыми частыми арендаторами больших квартир, разделяя и пространство, и плату на компанию. Идеальный вариант – молодая пара без детей и животных, они чаще всего выбирают однокомнатные квартиры, но с хорошим ремонтом.

Для долгосрочной аренды самый простой способ – воспользоваться услугами Портала Недвижимости Avezor. Мы поможем вам сэкономить время, сами организуем показы, от вас потребуется только присутствие, знакомство с арендаторами и заключение договора. Традиционно услуги риэлтора, оплачивает арендатор, для владельца жилья они бесплатны. Договор аренду накладывает обязательства на владельца, одновременно гарантирует выполнение обязательств и квартиросъемщиком. Мы помогаем быстро снять квартиру под любые запросы, а также получать пассивный доход от аренды жилья без задержек и простоя.

«Авезор» - ваш проводник в мире недвижимости!

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии