Из каких материалов изготавливаются обсадные трубы для скважин


Выбирать подходящую обсадную трубу для скважины необходимо с учётом фактора прочности, она должны демонстрировать повышенную устойчивость к динамическим нагрузкам со стороны грунта. Особого внимания заслуживает долговечность таких изделий, крайне приветствуется полное отсутствие подверженности коррозии. Естественно, никто не будет спорить с тем, что расценки для некоторых покупателей имеют большое значение, а потому важно уметь найти компромисс между стоимостью и качеством и только после этого решать, какую обсадную трубу купить действительно стоит. Именно поэтому производители стараются предложить потенциальным потребителям различные варианты, когда речь идет о таком изделии, как обсадная труба для скважины на воду:

  • поливинилхлорид;

  • сталь;

  • асбестоцемент или цинкование.

Поливинилхлорид


Такое решение подходит в тех ситуациях, когда пластик, из которого изготовлена обсадная труба по-настоящему качественный. Для того чтобы проверить этот факт, требуется запросить сертификат качества, в котором будет указано соответствие действующим стандартам. От глубины скважины зависит давление на трубу для бурения скважин со стороны грунта, а потому те изделия, которые изготовлены из полипропилена или непластифицированного поливинилхлорида, нужно применять как обсадные трубы лишь на водяных скважинах до 20 м.

Из каких материалов изготавливаются обсадные трубы для скважин


Сталь


Если речь идет о чёрной трубе, то срок ее службы составит от 50 лет и больше, а потому о таком критерии, как долговечность, беспокоиться не стоит. Естественно, подобная труба обсадная не защищены от ржавчины, однако появится она примерно через пару десятков лет в незначительном количестве, таким, что обычные фильтры с ним с легкостью справятся. Данным вариант считается самым дорогим, хотя цена обсадных труб из металла всё равно оправдана.

Асбестоцемент или цинкование


Для обустройства скважины на воду данный тип труб использовать не рекомендуется, дело в том, что асбест достаточно хрупок, если использовать его на внушительной глубине. В то же время оцинкованные трубы лучше вовсе не использовать ни для каких скважин, так как, взаимодействуя с влагой, они образуют оксид цинка, опасный для здоровья человека.

Как соединить обсадные трубы


Для этой цели используют резьбовое соединение, так как аналогичную прочность не способна обеспечить никакая сварка. Даже при сильном давлении грунта труба в трубе не сдвинется. В идеале следует использовать пластиковую обсадную трубу и ту, что изготовлена из чёрной стали. Получив таким образом скважину из металла, в полости которой удобно располагается эксплуатационная пластиковая труба. Длины ее должно быть достаточно для того, чтобы хватило на весь уровень воды.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии