Политическая картина дня 23 февраля 2021 в Украине


Политическая картина дня 23 февраля 2021 в Украине

Фото: "Укринформ"

Вторник 23 февраля 2021 оказался весьма насыщенным на различные политические новости, среди которых можно выделить: дело радикала Стерненко и полученный ним приговор в Одессе, доставку вакцины для профилактики COVID-19 (а этот «кейс» уже давно из медицинского трансформировался в политический), а из международных – очередные заградительные санкции против российского «Северного потока-2». Впрочем, обо всем по порядку:

«Повышение» пенсий от 100 до 300 гривен


Наконец-то стало известно про индексацию пенсий, которая привязана к 1-марта сего года и рассчитана до самого Нового года-2022. Сразу следует отметить, что коснется она далеко не всех пенсионеров Украины, а около 8 миллионов из 11,3 наличных людей. Не получат никаких денежных надбавок:

  • пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых в 2021 году

  • пожилые люди получающие социальную помощь

  • не коснется надбавка пенсионеров военных и правоохранительных структур. Впрочем, они ее могут получить по другим формулам

  • бывшие госслужащие кроме тех, чья пенсия ниже пенсии «по возрасту»

Учитывая общий размер пенсий в Украине, можно сказать, что большинство их получателей получат денежную добавку в 100-300 гривен (примерно на11% прибавки к уже существующим)


Доставка вакцины от COVID-19 в Украину


К моменту, когда украинская власть добыла хоть какую-то вакцину от коронавируса, Украина превратилась в единственную страну Европы, где не началась вообще никакая вакцинация хоть каким-нибудь препаратом, не говоря уже о «премиальном» Phizer или другой продукцией из ЕС или США.

Ситуация сложилась вполне позорная. Более того, различные соцопросы показывают достаточно активное нежелание украинцев вообще делать прививку. Поэтому слухи (в основном в анонимных Телеграмм-каналах) про отставку министра Степанова появились не на пустом месте. Тем более, что теперь, когда «вакцина для нищих» из Индии уже в Киеве, не понятно – как «развивать успех»? Публичная прививка первых лиц государства будет выглядеть просто смешно – после того как лидеры других, боле эффективных государств сделали это давным-давно. А любые признаки неэффективности привезенной вакцины или, не дай Бог, случаи осложнений у привитых нею будут в прицеле критиков и недоброжелателей Президента и Кабмина

Дело Стерненко


Судебное заседание в Одессе, приговорившее известного «активиста» к реальному сроку заключения в 7 лет – не финиш, а только начало шумной компании и вовсе не потому, что речь идет не о самом резонансном деле в биографии Стерненко – впереди еще достаточно долгие апелляции, а самое главное – наиболее резонансный ее эпизод: убийство / самозащита двоих людей. Сегодня – это продолжение политического «хайпа» сразу для нескольких политических сил:

  • «патриотов», в которые включаются силы от респектабельно-парламентской «Солидарности» или мэра Львова, высказавших свою поддержку Стерненко

  • «пророссийских» СМИ, выбравших именно этот процесс главной мишенью и уже не первый месяц целенаправленно раздувающих информационный шум именно здесь

  • разного рода профессиональных «активистов», которые увидели угрозу своему бизнесу в роли наемников

Поэтому потасовка на Банковой, вечером в день оглашения приговора – это всего лишь плановый и рутинный карнавал

Новые препятствия для «Северного потока-2»


США продолжают отстаивать интересы Украины в сфере энергетической безопасности. Речь даже не про введенные во вторник санкции против баржи «Фортуна» - последней надежде россиян на продолжение технических укладочных работ. Гораздо важнее новость про то, что страховая компания Münchener Rück, заявила про завершение срока договора между Nord Stream 2 и ее лондонской «дочкой» Munich Re Syndicate.

Собственно, отказ лидеров страхового рынка Европы и мира будет одной из главных угроз функционированию газопровода, даже если его вообще удастся достроить. Сопоставимый с отказом компании Allseas Group SA от продолжения строительства «Северного потока-2» и отзыва кораблей-трубоукладчиков более года назад. Но далеко не единственной угрозой, способной окончательно превратить газопровод в груду ненужного металлолома.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии