АГВ отопление: что это такое и как его выбрать? Какая есть альтернатива?


АГВ отопление: что это такое и как его выбрать?

В 60—70-х годах АГВ отопление сильно облегчило быт людей. Аббревиатура расшифровывается как «автономный газовый водонагреватель». Если проще, то это газовый котел для отопления и горячего водоснабжения, похожий на массивный стальной цилиндр с водой, трубой, газовой горелкой и автоматическими системами управления. Новейшие модели АГВ получили пару независимых камер сгорания и работают на 2 контура. Автономный водонагреватель не требует электричества.

Когда эволюция газовых котлов шагнула дальше, вместо устаревших цилиндров на ножках появились новинки: компактные, эстетичные, продуктивные, экономные и безопасные. Их можно повесить на стену, настроить и не вспоминать — автоматика справляется превосходно.

Как работает газовый котел


Как работает газовый котел
Задача газового котла — получить тепловую энергию от сгорания природного или сжиженного газа и передать ее в отопительную систему и ГВС. При подаче газа включается пьезоэлектрический розжиг, от искры загорается запальник, а дальше — главная горелка. Теплоноситель нагревается в котле до температуры, заданной на терморегуляторе. Автоматика выключает горелку, чтобы не случился перегрев, и снова включает подачу газа, когда температура падает.

Поскольку метан, пропан-бутан и другие виды газового топлива пожаро- и взрывоопасны, конструкция не допускает подачу газа к горелке при незажженном запальнике. Правильная организация дымохода жизненно необходима, чтобы продукты сгорания безопасно и вовремя отводились, не подвергая здоровье людей риску.

Нормальный воздухообмен — это оптимальная тяга в дымоходе и достаточный приток воздуха. Специалисты оценивают правильное соотношение приточного воздуха к объему сжигаемого природного газа примерно 10:1.

На сегодня самым полным образом заботится о безопасной эксплуатации бренд Italtherm:

  • менеджмент качества продукции по нормам ISO 9001:2008 гарантирует строгий контроль за каждым этапом создания техники;

  • собственная лаборатория с международным сертификатом KIWA достоверно тестирует гидравлику и электронику, а также системы безопасности;

  • комплектующие закупаются у мировых лидеров отрасли (Nordgas, Condevo, Zilmet, Grundfos, Polidoro и др.).

Как выбрать газовый котел



АГВ отопление: что это такое и как его выбрать? Какая есть альтернатива? До обращения к продавцу надо определиться с тремя моментами:

  1. Какая площадь будет отапливаться.

  2. К какой системе будет подключаться АГВ.

  3. Какой бюджет выделяется.

По первому ответу можно подбирать мощность оборудования — очень ориентировочный подход говорит о соответствии 1 кВт мощности котла на каждые 10 м2 домашней площади. Качество теплоизоляции также имеет значение: большие теплопотери и высокие потолки (выше 2,8 м) требуют более мощного котла, примерно на четверть от предварительного расчета.


Далее — по подключению к системе есть возможность выбрать одноконтурную модель (только отопление) или двухконтурную (отопление + горячая вода). Важно учесть объем воды в отопительной системе, чтобы мощность котла на нагрев воды расходовалась оптимально. Бывают случаи, когда котел не в состоянии прогреть большой объем теплоносителя, из-за чего жидкость не нагревается выше 50—60°С.

Для закрытого отопительного контура важным показателем котла является максимальное избыточное давление. То, что указано в паспорте изделия, не должно уступать рабочим характеристикам давления в трубопроводе.

АГВ: недостатки и плюсы

Что выбрать — АГВ или современный котел


Устройства типа АГВ независимы от электричества, и это главный фактор выбора в их пользу. Для автономного водонагревателя проектируется трубопровод с широкими магистралями для достаточной пропускной способности и во избежание водяных завихрений и воздушных пробок. Количество теплоносителя в АГВ-контуре огромно. Стоимость оборудования очень низкая, впрочем, как и коэффициент полезного действия.

Если же владельцу важно, как выглядит техника, и если нужно сэкономить полезную площадь, надо ориентироваться на эффективные газовые котлы для внутренней/внешней установки, встроенные модели, например, итальянский бренд Italtherm.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии