Что такое ADR и зачем водителям необходимо получать соответствующий допуск?


Что такое ADR и зачем водителям необходимо получать соответствующий допуск?

Перевозки опасных грузов по территории Европы осуществляются водителями, которые получили документ ADR. Он выдается в соответствии с европейским соглашением, касающимся соблюдения мер предосторожности при хранении и транспортировке грузов, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду и людей.

Для получения соответствующего документа требуется пройти курсы ADR на базе специализированного методического центра. Процедуру обучения должны проводить сертифицированные специалисты. Существуют разные курсы, в зависимости от класса веществ, с которыми будет работать водитель.

Классы веществ, согласно соглашению ADR


В рамках классификации выделяются 9 классов веществ, некоторые из которых предполагают деление на отдельные категории. Например, 2-й класс, а именно «Газы», предполагает подразделение на:

  • токсичные;

  • горючие;

  • остальные газы – сюда входят негорячие и нетоксичные газы.

Четыре класса «Легковоспламеняющиеся вещества» классифицируются на обычные вещества и вещества твердого типа.

5-й класс «Окисляющие вещества» разделяют на «Окисляющие вещества» и «Пероксиды органического происхождения».

В 6-й класс входят токсичные и инфекционные вещества. Остальные классы подкатегорий не имеют - это:

  • 1-й класс – материалы взрывчатого характера;

  • 3-й класс – жидкостью с высоким риском воспламенения;

  • 7-й класс – вещества радиоактивного характера;

  • 8-й класс – материалы коррозирующего типа;

  • 9-й класс – сюда включены вещества, которые не вошли в предыдущие категории, но могут быть опасными для живых организмов.

Зачем нужно проходить курсы ADR?


Наличие соответствующего документа в Украине требуется водителям, которые трудоустраиваются в транспортные компании, имеющие дело с опасными веществами. Водитель должен иметь допуск к работе с веществами всех классов, исключением можно назвать 1 и 7 классы.

Продолжительно курса обучения зависит от выбранного учебного заведения. В среднем на курс отводится не более 1-2 недели. Стоимость обучения варьируется в пределах нескольких тысяч гривен, в зависимости от типа курса.

Документ поможет найти работу и в европейских странах. Работы, где требуется ADR, обычно предполагают больший оклад. Выдается документ на 5 лет, после чего необходимо пройти переподготовку.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии