Современное оборудование для эффективного дренажа


Используемые для отведения ливневых стоков дренажные системы водоотведения могут иметь разную конструкцию. Но эффективность различных схем дренажа отличается. При использовании дренажных слоев возможно снижение скорости водоотведения во время сильных ливней, потому там, где нужно исключить вероятность заболачивания, применяют более надежное оборудование.

Зачем нужны дренажные системы


Проницаемость различных почв для влаги отличается — и потому после сильных ливней или таяния снега верхний слой грунта размокает с образованием большого количества грязи. Это становится проблемой даже для газонов: длительное переувлажнение провоцирует разрушение почвенного слоя в пределах дернины, и газон начинает деградировать. Если же речь идет о грунтовой дорожке — то она быстро становится практически непроходимой.

С искусственными покрытиями ситуация схожа:

  • Бетон, асфальт или плитка плохо пропускают влагу.

  • На поверхности образуются лужи, которые могут долго не высыхать.

  • Длительное увлажнение приводит к разрушению покрытия.

В обоих случаях задача при благоустройстве территории будет очень простой: как можно быстрее удалить влагу с поверхности. Именно для решения этой задачи при проектировании участка закладываются дренажные системы.

Компоненты дренажных систем


Самая простая дренажная система — это слой материала (например, гравия) с хорошей проницаемостью для влаги. На больших площадях такой дренаж может быть эффективным, но все же он работает не всегда и не везде.

Чтобы избежать накопления влаги в понижениях рельефа, на участке монтируется система водоотведения:

  • Основу системы составляют желоба, закрытые решетками. Желоба размещают там, где нужно собирать стекающую влагу, и закрывают решетчатыми крышками, которые пропускают воду, но задерживают крупный мусор.

  • Если нужно собрать влагу с локального участка — наряду с желобами могут устанавливаться отдельные ливнеприемники (точечная система водоотведения). Такой ливнеприемник можно установить, например, под водосточной трубой — тогда влага с кровли сразу будет поступать в дренажную систему.

  • Желоба линейной системы водоотвода, ливнеприемники и другие элементы собираются в единую сеть, которая собирает влагу с участка. Собранная влага самотеком движется по желобам и скрытым в грунте трубам, и поступает либо в коллектор, либо в отдельный резервуар для сбора ливневых стоков. Иногда допускается сброс воды в открытый водоем или дренажную канаву.

Проектирование и монтаж дренажной системы можно поручить специалистам компании «Лемус». В этой же организации модно заказать все необходимое для эффективного дренажа — от композитной арматуры, канализационных люков до желобов и ливнеприёмников систем локального/точечного водоотвода.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии