Высококачественная ОСБ плита: основные виды и свойства


Высококачественная ОСБ плита: основные виды и свойства

ОСБ плита – востребованный строительный материал. Возводимые из него конструкции обладают такими свойствами, как прочность, надежность и длительный срок службы. Не менее важным достоинством ОСБ плиты является ее доступная цена.

Состав материала


В основе плит лежат различные сорта дерева. Это может быть хвойные или лиственные породы. Дерево распускают на щепки, длина которых не превышает 150 мм. В роли связующего выступает воск в сочетании с клеем, в составе которого присутствуют парафин, фенолформальдегидные или изоцианатные смолы.

В качестве инсектицида используют борную кислоту. Со всеми приведенными компонентами щепу смешивают поэтапно. В конце панели формуют и подвергают прессовке.

Эксплуатационные характеристики


Производители выпускают 4 виды ОСБ плиты, для каждого из которого характеры свои технические характеристики и эксплуатационные свойства:

  1. ОСБ 1 – обладают малой прочностью, не способны противостоять влаге. Такой материал не нашел применения в строительстве, зато популярен при производстве мебели или тары.

  2. ОСБ 2 – материал большей плотности. Панели задействуют для облицовки помещений внутри дома. Для наружных работ плиты не предназначены.

  3. ОСБ 3 – материал для работы вне помещения. Плиты стойко переносят механическое влияния, повышенную влажность. Чтобы обеспечить материалу дополнительную защиту, его сверху покрывают краской, грунтовкой и специальными пропитками.

  4. ОСБ 4 – панели с максимальной прочностью. Они подходят для наружной работы при монтаже кровли или полов. Основные преимущества: стойкость к влиянию влаги, вибрациям и механическим воздействиям. Но такие плиты стоят намного дороже, чем представленные выше аналоги.

Виды материала


ОСБ плиты также отличаются и по внешнему виду, поэтому существуют следующие разновидности материала:

  1. Нешлифованные. Такие панели стоят недорого и отлично соединяются с другим материалами. Используют при монтаже кровельного каркаса.

  2. Шлифованные. Поверхность каждого листа подвергается тщательной обработке и зачистке. Уже без дополнительной обработки материал можно покрыть лаком или краской.

  3. Лакированные. Поверхность отшлифована и покрыта лаком. Такая обработка позволяет получить влагостойкий и эстетически привлекательный материал.

  4. Ламинированные. Они покрыты специальным полимерным составом, который повышает прочностные показатели материала и срок его эксплуатации.

Покупая высококачественные ОСБ плиты, необходимо поинтересоваться у продавца насчет сертификата соответствия. Если такой имеется, то значит реализуемая продукция содержит в малой концентрации формальдегид и прочие смолы, вредные для человека.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии