Выбираем кондиционер: мощность, бренд и дополнительные возможности

Лето-2021 надвигается неумолимо и вооруженное жарой, палящим солнцем и духотой – особенно в крупных городах. В свою очередь, украинцы вооружаются кондиционерами, чтобы встретить его достойно. Но как грамотно выбрать качественную модель «кондера» за разумные деньги?

Выбираем кондиционер: мощность, бренд и дополнительные возможности

Действительно, достаточно посмотреть на каталог магазина «Укрклимат» в котором представлены кондиционеры в Харькове, чтобы убедиться – выбор огромен. Как брендов – от Samsung, Fujitsu и Daikin c Cooper&Hunter, до менее известных, но надежных AUX, Chigo или Gree. Соответственно широк и разброс критериев выбора – от цены кондиционера да функциональности оборудования. Поэтому необходима консультация у специалистов, однако – есть и ряд нюансов, которые желательно знать еще до заказа кондиционера.

В частности, такие:

Мощность кондиционера


Важнейший критерий, однако не нужно исходить из того, что чем мощность больше, тем лучше кондиционер – она может оказаться избыточной и привести к ненужным финансовым расходам. Приблизительно, рассчитать мощность можно и самому:

  1. Исходить нужно из того, что 1 кВт мощности кондиционера должен обслуживать охлаждением 10-20 м² площади помещения. Разброс от 10 до 20 во многом объясняется тем, что в разных комнатах часто различная и высота потолков, а для расчета важна «кубатура» помещения, а не столько его площадь. Кроме того, влияют и нижеуказанные факторы. Однако, часто считают просто как «100 Вт на 1 м²", хотя это и недостаточно точно.

  2. На мощность влияет и то, для каких нужд служит охлаждаемое помещение. Если речь идет про офис, в котором сосредоточены люди и различная техника (от компьютеров и принтеров до микроволновок) то нужно учитывать и тепло исходящее от техники и даже от самих людей. Плюс Солнце если в комнату попадают прямые лучи. Из-за этого, к рассчитанной выше цифре нужно добавить 30% мощности. Этим и объясняется то, что обычные квартирные кондиционеры обычно представлены на прилавках моделями мощностью в 2,1 кВт. А вот для рабочих помещений – от 2,6 кВт (офисы, магазины, отделения банков и т.д.) до целых 7,5 кВт, когда речь идет про рестораны и другие заведения общепита с горячей кухней

Бренд и класс кондиционера


Учитывая количество производителей, широту ассортимента их кондиционеров и параметров по которым определяется их класс, потребовалась бы целая диссертация для такого описания. Тем не менее можно попробовать разделить их на группы:

  1. Бюджетные кондиционеры для частных квартир и небольших офисов. Срок службы на который они рассчитаны – обычно пять лет, но на практике работают намного дольше. Хотя бы потому, что именно здесь в Украине представлены такие именитые бренды как Самсунг или LG и другие. Сравнительно недорогие и чуть-чуть более шумные они оправдывают свою покупку вполне

  2. К более мощным и «премиальным» моделям относятся кондиционеры от Mitsubishi Heavy / Mitsubishi Electric, Daikin и ряд других. Покупая их можно смело рассчитывать на срок работы в 15 лет

  3. Существует и своего рода «средний класс» и он во многом представлен не такими громкими именами – например, упомянутые выше Gree. Но есть и бренды на слуху – Хитачи, Хюндай, Electrolux и т.д.

Но повторимся – все это достаточно условно из-за разнообразия производимой линейки агрегатов большинства брендов.

Дополнительные функции кондиционера


Если возможность работать на нагрев зимою сегодня в наличии почти во всех современных кондиционерах (хотя если постараться - можно найти и «оригиналов» без такой возможности), то следующие функции есть не везде:

  1. «Ночной режим» - автоматическое снижение уровня шума во время сна жильцов квартиры, а также слежения за тем, чтобы температура не опускалась ниже заданного уровня

  2. Режим осушения воздуха. Полезная возможность в локациях с повышенной влажностью – способна предотвращать появление грибка или плесени. Работая в режиме осушения, кондиционер не обогревает помещение одновременно

Как видим, даже такое простое устройство как кондиционер имеет немало нюансов, влияющих на его выбор. Соответственно, перед заказом его в интернет-магазине или перед походом в офлайн-маркет, не стоит экономить на времени на изучение приглянувшихся моделей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии