Что такое антигравийная пленка: виды, характеристики и стоимость


Важно сохранять и защищать лакокрасочное покрытие автомобиля, потому что оно повреждается во время вождения из-за удара гравия, пил и других элементов. Один из способов защиты - покрыть его антигравийной пленкой. Это своего рода броня для кузова автомобиля, поэтому ее часто называют «бронированием». Антигравийная защита представлена высокопрочной полиуретановой прозрачной пленкой, толщина которой от 100 до 250 мкм.

Ее основная цель - защитить лакокрасочное покрытие автомобиля от различных повреждений во время дорожных маневров. Кроме того, благодаря ней облегчается процедура мойки автомобилей, ее цвет становится ярче, а уровень воздействия различных химических элементов снижается. Опасность повреждения покрытия автомобиля от различных насекомых, коррозии и дорожной пыли также сводится к минимуму.

Что такое антигравийная пленка: виды, характеристики и стоимость

Еще одним преимуществом использования антигравийной пленки является ее экономия. Так, например, если автомобиль поврежден из-за аварии, при отсутствии защитного антигравийного покрытия поврежденные детали должны быть окрашены. Эта процедура довольно дорогая. При наличии защиты, водителю нужно только приклеить необходимое пространство, что намного дешевле. Оклейку автомобиля антигравийной пленкой в Киеве осуществляет автоцентр ВитАвто https://vitavto.kiev.ua/services/zaschita-kuzova-plenkoy/, предлагающий широкий спектр услуг по защите автомобиля от мелких повреждений.

Типы антигравийных пленок на автомобиль


1. Виниловая - самая простая.


Винил или ПВХ - самый популярный и экономичный вид защитной пленки для автомобильной краски. Чем она толще, тем лучше она защищает от песка, гравия, мелких камней, царапин, веток и птичьего помета.

С винилом удобно обращаться - можно даже наклеить самостоятельно. Винил можно отполировать, чтобы удалить с поверхности мелкие царапины и потертости. Коэффициент растяжения составляет 150-170% при средней толщине 160 мкм.

К недостаткам виниловой можно отнести: ухудшение внешнего вида из-за перепадов температур. Срок использования от одного до трех лет. Если оставить на более длительный срок, толстый клей на кузове автомобиля будет трудно очистить во время разборки.

Виниловая пленка не допускает ультрафиолетовых лучей, и при демонтаже после частичного склеивания будет разница в оттенках-будет видно, какие части под пленкой сохраняют цвет и какие цвета исчезают на солнце.

2. Полиуретановая - очень прочная.


Антигравийная полиуретановая пленка плотная и гибкая, ее трудно сломать даже отверткой, поэтому покрытие обеспечивает хорошую защиту от камней, гравия, песка, химикатов, птичьего помета и даже незначительных несчастных случаев.

Ее свойства не теряются при перепадах температур от -70 °C до +100 ° C.

Это долговременная защита, полиуретановые варианты при правильном нанесении выполняют свои функции от 7 до 10 лет. На протяжении всего периода сохраняет свой первоначальный вид. Степень растяжения лучше, чем у толстого полиуретана - 200-250% при средней толщине 160 мкм, поэтому она лучше прилегает к поверхности.

На полиуретановую защиту можно нанести слой лака Topcoat: он делает незаметными переходы, если корпус частично оклеен. Покрытие способствует самовыравниванию пленки после незначительного теплового повреждения: просто достаточно оставить авто ненадолго под лучами солнца или воспользоваться строительным феном.

Она пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому краска на оклеенных деталях будет естественным образом выгорать на солнце. Если автомобиль был частично оклеен, при снятии покрытия краска будет выглядеть одинаково на всем кузове. Рекомендуется устанавливать полиуретанвый вариант чтобы поддерживать лакокрасочное покрытие в идеальном состоянии - это не сильно удешевит машину при продаже.

Минусы: полиуретановая пленка очень дорога. Полиуретан сложно клеить - без опыта. Материал рассчитан на профессионалов.

3. Гибридная — оптимальное сочетание.


Гибридная антигравийная пленка - это золотая середина между дешевым винилом и дорогим полиуретаном. Она сочетает в себе свои лучшие качества и защищает от песка, гравия, гальки, царапин, веток, химикатов, птичьего помета.

Материал обладает повышенной эластичностью полиуретана: коэффициент растяжения — 200−250% при средней толщине 140−190 мкм. Она пропускает ультрафиолет, выдерживает перепады температур от −50 °С до +50 °С.

Срок эксплуатации от двух до четырех лет в зависимости от условий использования. Цена на гибридную плёнку ощутимо меньше, чем на полиуретан, она ненамного дороже качественного винила.

Что такое антигравийная пленка: виды, характеристики и стоимость

Выводы


  • Виниловые защищают и не портят внешний вид. Виниловая антигравийная пленка подходит тем, кому требуется краткосрочная защита с ограниченным бюджетом. Например, чтобы выставить автомобиль на продажу, сохранить временный идеальный вид, а также если вы не планируете использовать этот автомобиль в течение длительного периода времени.

  • Гибридные защищают, но портят внешний вид. Особенно на темных автомобилях. Для светлых и недорогих автомобилей - как вариант. Гибридная с полиуретаном и ПВХ в составе будет идеальным промежуточным вариантом по соотношению цены и качества. Внешне она неотличима от полиуретана и прослужит дольше виниловой.

  • Полиуретановые защищают, хорошо выглядят и быстро не стареют. Полиуретановая «броня» надолго сохранит лакокрасочное покрытие в идеальном состоянии - это инвестиция в будущее, особенно в новый автомобиль. Существуют различные модификации материалов: для внедорожника, для защиты городского автомобиля от реагентов и дорожной химии, для частых поездок по междугородним маршрутам.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии