Как открыть швейное ателье - чеклист из 10 пунктов


Каждый месяц тысячи человек ищут в Гугле перешив одежды и пошив одежды на заказ. Наверняка такие люди есть и в вашем районе, и если вы любите шить и думаете открывать свой бизнес - именно вы можете удовлетворить их потребность. Возможности для швейного ателье обширные: можно открыть как универсальное, так и специализированное ателье, занимающееся только свадебными платьями, костюмами или детской одеждой.

Простой чек-лист для открытия бизнеса по пошиву одежды.

1. Составьте бизнес-план для своего ателье


Вне зависимости от того, чем вы хотите заниматься, бизнес-план - это первое, о чем вам нужно позаботиться. Он будет включать в себя большинство действий, которые вы будете делать через 6 месяцев, 1 год и даже 10 лет с момента начала вашего бизнеса. Запишите накладные расходы, которые вам придется понести при открытии этого бизнеса. Расходы будут включать аренду, канцелярские товары, инструменты и оборудование, страхование, расходы на техническое обслуживание, такие как электричество, телефон, бухгалтер или другая профессиональная помощь при использовании. Изучите тарифы, взимаемые в других ателье по пошиву одежды поблизости от вас, и определитесь со своими. Подсчитайте, сколько денег вы можете заработать. Сравните это с расходами, которые вы понесете, и это покажет вам целесообразность бизнеса.

2. Получите необходимое обучение


Даже если вы давно занимаетесь шитьем, вы можете не знать некоторых приемов и техник, которые доступны только экспертам в этом деле. Этому можно научиться, поработав в уже существующем ателье или пройдя обучающие курсы. Зная все нюансы швейного дела, вы сможете управлять своим ателье гораздо эффективнее.

3. Решите, сколько средств вам нужно для начала и как их получить


Просчитайте, какой размер стартового капитала вам необходим для начала. Учитывайте аренду, зарплату сотрудников, оборудование, ткани, расходные материалы и другие текущие расходы. Также продумайте пути его получения: можно взять кредит в банке, продать часть своего имущества или взять в долг у друзей и родственников.

4. Определитесь с местонахождением бизнеса


Местоположение может быть одним из основных факторов успеха любого бизнеса. Небольшое ателье по пошиву и перешиву лучше всего располагать в жилом районе, тогда жильцы близлежащих домов почти наверняка станут вашими клиентами. Торговый центр тоже может быть хорошим местом, но арендная плата там наверняка высока. А вот район с преобладанием офисов будет не лучшим местом.

5. Выберите название


Это очень личное, почти как выбирать имя для своего ребенка. Оно должно быть легко запоминающимся и вызывать ассоциации с вашей деятельностью. Обсудите название с семьей и друзьями, пусть они помогут вам выбрать наиболее благозвучное.

6. Оформление бизнеса


Проконсультируйтесь со знающим человеком относительно юридических вопросов, связанных с открытием малого бизнеса в вашем регионе и зарегистрируйте свой бизнес. Вам нужно будет вести документацию и хранить ее для налоговой. Для подобных вопросов, которые могут оказаться слишком сложны, вам, возможно, придется поговорить с бухгалтером.

7. Приобретите необходимое оборудование


Минимальные требования в ателье по пошиву одежды - это промышленная швейная машина и оверлок. Домашняя швейная машина не подходит для профессионального шитья, они рассчитаны на несложную любительскую работу и с большим объемом работы просто не справятся. Поэтому вам обязательно придется купить промышленную швейную машину. Сделать это можно, например, в интернет-магазине Оверлок https://overlock.com.ua/category/promyshlennaya-shveynaya-tekhnika/chelnochnogo-stezhka/odnoigolnye/. Также вам понадобится большой стол для раскроя и полки для хранения выкройки тканей и других швейных инструментов.

Форма для одежды (манекен), набор подкладочных материалов и шитье - это дополнительные материалы, которые могут повысить ценность. Также вам понадобятся сумки для доставки товаров. Визитные карточки - это необходимость.

В интерьер не стоит вкладывать слишком много, но вы должны убедиться, что приходящему покупателю будет комфортно в планировке помещения. В качестве примерочной необходимо отдельное пространство / комната с закрывающейся дверью. Некоторые ателье обходятся отдельной кабиной со съемными боковыми стенками и занавеской на месте двери.

8. Наймите сотрудников, необходимых для бизнеса


Если вы решили начать с малого, можете сами шить для клиентов. Когда у вас появится больше работы, вы сможете нанять сотрудников, возможно сначала на неполный рабочий день. Кроме того, можно найти швей, работающих на дому, или взять портных без опыта, но с обучением.

9. Следите за обслуживанием в вашем магазине


Четко изложите политику вашего заведения и разместите где-нибудь на видном месте, чтобы ваш покупатель знал о политике возврата и обмена. Строго следите за соблюдением сроков выполнения заказа и за качеством обслуживания клиентов.

10. Маркетинг вашего швейного бизнеса


В первую очередь вам нужно будет сообщить людям, что ателье открыто и услуги доступны. Листовки, баннеры, соцсети - используйте все возможности для продвижения. Сарафанное радио - лучший маркетинг для ателье. Если у вас есть довольные клиенты, возможно, вам даже не понадобится маркетинговая политика. Они будут советовать вас своим друзьям и родственникам. Спустя какое-то время вы можете захотеть заняться смежными видами деятельности, например вышивкой. Такой рост принесет вам больше доходов без особых дополнительных затрат. Также, если у вас есть место, вы можете открыть бутик или школу шитья.

Чтобы начать любой бизнес, нужно много смелости, а чтобы развить его до высокого уровня - вложений времени и сил. Но ничто не сравнится с чувством, когда любимое дело приносит вам достойный доход.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии