В чем разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами?


В чем разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами?

 Всем известно, что поливитамины могут быть отличным способом помочь заполнить пробелы в вашем рационе и поддержать различные функции организма. Однако как эти витамины усваиваются и метаболизируются, остается для многих вопросом. То, как ваше тело усваивает различные витамины, играет большую роль, как в эффективности, так и в безопасности, поэтому может быть действительно полезно понять какие витамины водорастворимые, а какие жирорастворимые, и в чем между ними разница. Об этом подробнее ниже.

 Водорастворимые витамины


 Как следует из названия, водорастворимый витамин – это витамин, который растворяется в воде и, как результат, легко всасывается в ткани тела и метаболизируется быстрее, чем жирорастворимые витамины.

Большинство витаминов водорастворимы:

  • витамин B1 (тиамин);

  • витамин B2 (рибофлавин);

  • витамин B3 (ниацин);

  • витамин B5 (пантотеновая кислота);

  • витамин B6, витамин B7 (биотин);

  • витамин B9 (фолиевая кислота);

  • витамин В12(кобаламин);  

  • витамин С.

Любой избыток водорастворимых витаминов, таких как комплекс витаминов B или витамин C, выводится из организма в процессе мочеиспускания. Многие витамины группы B и витамин C содержатся в овощах (например, листовой зелени и других зеленых овощах) и фруктах (например, цитрусовых).

Жирорастворимые витамины


Жирорастворимые витамины растворяются, как вы уже догадались, в жирах. Эти витамины всасываются жировыми шариками в организме, а затем разносятся по кровотоку. Есть четыре жирорастворимых витаминов, которые включают витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К.

Жирорастворимые витамины содержатся в источниках пищи с высоким содержанием жиров, таких как яичные желтки, печень, говядина, жирная рыба и молочные продукты. В отличие от водорастворимых витаминов, избыток жирорастворимых витаминов не покидает организм сразу. Вместо этого они хранятся в печени или жировой ткани для дальнейшего использования.

Основное различие между водорастворимыми витаминами и жирорастворимыми витаминами заключается в том, как они всасываются и действуют в организме, но есть и другие соображения, которые следует учитывать для всех типов витаминов.

Одно из главных преимуществ водорастворимых витаминов – они не накапливаются в организме. Это также означает, что, поскольку водорастворимые витамины либо используются, либо выводятся из организма так быстро, вам необходимо постоянно получать их через продукты, богатые питательными веществами, и добавки, которые помогут заполнить пробелы в вашем рационе.

С другой стороны, жирорастворимые витамины не покидают организм сразу, а вместо этого накапливаются в печени и жировой ткани. Поскольку эти витамины хранятся в организме, их избыток более вероятен – и это не обязательно хорошо. Вот почему так важно придерживаться рекомендованных рекомендаций.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии