Как правильно утеплить стены пенопластом


Если в стенах есть трещины, или ваш дом построен из не самого “теплого” материала, вроде того же кирпича, то ни мощная система отопления, ни современные стеклопакеты не сделают его теплым. Единственный верный вариант – утеплить стены.

Преимущества утепления пенопластом:


  • Теплоизоляция. Пенопласт практически не проводит тепло, работает по принципу термоса, в результате зимой в доме будет тепло, а летом наоборот прохладно;

  • Долговечность. Утепление из пенопласта прослужит в разы дольше, чем традиционная изоляция (стекловата, эковата);

  • Экономия на отоплении. Тарифы на газ растут постоянно, а ваш дом остается теплым при минимальных расходах на отопление;

  • Звукоизоляция. Сразу же после монтажа утеплителя вы заметите существенное снижение уровня шума в помещении. Это особенно актуально если ваш дом\коммерческое здание расположен на оживленной улице с активным автотрафиком;

  • Барьер для влаги. Пенопласт не впитывает и не накапливает влагу;

  • Устойчивость к плесени. Изоляция из пенопласта состоит из инертного полимера, который не едят бактерии и плесень. Это предотвратит появление неприятных запахов, исключит риски для здоровья;

  • Малый вес. Благодаря минимальному весу утепление из пенопласта не нагружает фундамент, поэтому может применяться буквально на любом объекте;

  • Простота монтажа. С утеплением справится даже неподготовленный человек. Достаточно будет ознакомиться с основными правилами монтажа, закупить все необходимое и можно приступать к работе.

Как правильно утеплить стены пенопластом

Выбор материалов


Идеальный вариант – плиты пенопласта средней плотности (ПСБ-С-25), толщиной 10 см.

Выбирайте специализированный монтажный клей конкретно для пенопласта. Он обеспечивает максимально плотный контакт плиты с поверхностью стен, может применяться для армирования.

Кроме того, для монтажа потребуются дюбели для крепления теплоизоляции. Покупайте из расчета 5 штук на 1 лист пенопласта. Длина дюбеля должна быть вдвое больше толщины утеплителя. Пример – для плиты толщиной 10 см, потребуется 20 см дюбель.

Приобретайте все материалы с небольшим запасом. Это не сильно скажется на бюджете, но сэкономит время и нервы на поездках в строительные магазины.

Подготовка фасада


На этом этапе потребуется:

  • Тщательно очистить стены от любых загрязнений. Даже мельчайшие частицы существенно ухудшают адгезию, что в конечном итоге приводит к отслоению утеплителя от стены;

  • Фрезеровка;

  • Замазывание трещин и отверстий;

  • Грунтовка.

Подготовка основания – это одни из самых ответственных этапов. От того насколько гладкими и чистыми будут стены зависит расход клея (а он не самый дешевый), а также итоговое качество теплоизоляции. В качестве услуг утепления квартир снаружи в Киеве можно быть абсолютно уверенным если обратиться в компанию Власбуд.

Монтаж стартового профиля


Стартовый профиль позволяет определить нижнюю границу стен, которые будут утепляться пенопластом. С помощью строительного уровня отметьте границу на всех углах здания, после чего натяните шнур, который и будет ориентиром при монтаже.

Утеплить стены пенопластом

Монтаж утеплителя


Утепление пенопластом производится по “мокрой” технологии – на поверхность плиты наносится клей на водной основе, после чего она крепится к стене. Важно отметить, что подобные работы можно проводить только в теплое время года, поскольку потребуется определенное время до полного застывания клея.

На поверхность плит клей наносится гребенчатым шпателем. Он должен покрывать не менее 40% площади плиты. Для выравнивания плиты относительно стены потребуется установка маяков – 3-6 на один лист (здесь все зависит от неровности основания).

Клеить пенопласт на стену нужно снизу вверх (по горизонтали). Первые листы ставятся непосредственно на профиль. Излишки клея, которые выступают за лист нужно удалить (как с листа, так и со стены). Исключите попадание клея между листами.

Чтобы исключить образования так называемых "мостиков холода", достаточно тщательно проклеить все швы герметиком.

Фиксация листов дюбелями


После полного высыхания клея (примерно через 24 часа), можно приступать к фиксации плит дюбелями. Забивной пластиковый дюбель помещается в просверленное в фасаде отверстие, после чего в "зонтик" забивается или закручивается распорный сердечник. В среднем, для фиксации одного листа утеплителя понадобится 5 дюбелей.

Армирование


Монтаж вспомогательной сетки поможет избежать появления трещин, существенно продлевая срок службы утеплителя.

Последовательность действий:

  • Нанесение армирующего слоя на поверхность пенопласта. Для этого применяется зубчатый шпатель;

  • Приложите и "утопите" полимерную армирующую сетку в нанесенный ранее состав с нахлестом до 10 см.

Для усиления углов и откосов используются пластиковые либо алюминиевые уголки. Равно как и армирующая сетка они крепятся на клеящий состав.

Нанесение защитного слоя


Финал – вам осталось нанести на поверхность стен декоративный состав, придать ему фактуру теркой. Выполняйте горизонтальные или круговые движения отталкиваясь от того, какой именно рисунок вы хотите получить. Итоговое покрытие можно покрасить в нужный цвет.

Остались вопросы – наши менеджеры проведут исчерпывающую консультацию, помогут подобрать оптимальную толщину утеплителя, рассчитают количество, оформят доставку.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии