Близорукость: описание патологии и методы лечения


Близорукость – это распространенная патология, которая, согласно статистике, встречается почти у 30% населения Украины. Она заключается в том, что человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии (1–5 м), но при этом плохо различает удаленные. Данная патология также называется миопия. Она может быть врожденная, но чаще всего приобретается со временем по тем или иным причинам.

Принцип патологии достаточно прост. Лучи, отражаясь от предметов, проходят через роговицу и хрусталик. В здоровом глазном яблоке они должны фокусироваться на сетчатке. При близорукости фокус сдвинут вперед, в результате чего изображение расплывается. Обычно это происходит из-за того, что глазное яблоко имеет увеличенные размеры. Но это не единственная причина. Все зависит от работы хрусталика. Если его преломляющая сила не соответствует норме, то у пациента развивается миопия. При первых признаках патологии рекомендуется обратиться к врачу. Цена на лечение близорукости в Киеве вполне доступная. Чем скорее вы избавитесь от заболевания, тем меньше последствий для организма.

Близорукость: описание патологии и методы лечения

Из-за чего возникает болезнь


В абсолютном большинстве случаев близорукость наблюдается из-за удлиненного глазного яблока. Эта патология возникает по следующим причинам:

  1. Работа при недостаточном освещении (чтение, шитье, вышивание и пр.).

  2. Продолжительное пребывание за монитором или смартфоном. Негативное влияние может оказывать и телевизор.

  3. Неправильные углы обзора при работе за компьютером (при условии длительного пребывания).

  4. Слабость мышцы или соединительной ткани, постепенная деградация хрусталика.

  5. Неправильно проведенное лечение, наследственные заболевания.

Миопия развивается в период активного роста и развития организма (от 6 до 14 лет), в 20–25 и после 40. Часто ее путают со спазмом аккомодации (так называемая ложная близорукость). В большинстве случаев избавиться от патологии можно без операции, если вовремя обратиться к врачу. Если затягивать поход в клинику, то миопия будет развиваться, поражать органы зрения.

Если говорить о степенях данного заболевания, то их выделяют три:

  1. Начальная. Расстройство зрения составляет не более 3 диоптрий.

  2. Средняя. Наблюдаются изменения на уровне от 3 до 6 диоптрий.

  3. Высокая. Может достигать серьезных значений – от 6 до 20 и более диоптрий.

Степень патологии определяет врач. Он же назначает лечение, которое подойдет в конкретной ситуации.



Близорукость: описание патологии и методы лечения

Как избавиться от миопии



Чтобы восстановить нормальное зрение, используют различные способы. На ранних этапах можно обойтись специальными каплями, снимающими спазм, рефракционной терапией, линзами или очками. При средней или высокой стадии часто требуются замена хрусталика на искусственный (данный способ позволит избавиться и от катаракты) и хирургическое вмешательство.

Отметим, что скорректировать зрение у детей проще, чем у взрослых. Поэтому нужно регулярно посещать офтальмолога, начиная с 5–6 лет. В большинстве случаев можно обойтись проведением гимнастики, очками и линзами. Взрослым хорошо помогает лазер-эксимер, при помощи которого регулируют форму роговицы. Благодаря этому фокус нормализуется, изображение попадает четко на сетчатку. Эксимер-лазер полностью безопасен. Процедура занимает несколько минут. Нормально видеть пациент начинает уже через пару часов.

Источник: visium.com.ua

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии