Промышленные электродвигатели: преимущества и применение


С изобретением электродвигателя в промышленности случился настоящий прорыв. По сравнению с ДВС эти агрегаты намного меньше, эффективнее и надежнее.

Промышленные электродвигатели: преимущества и применение

Принцип действия электродвигателей


Принцип работы базируется на электромагнитной индукции, энергия которой преобразуется в механическую энергию. Сегодня такой узел, как электродвигатель, получил самое широкое применение в металло- и деревообрабатывающих станках, строительных подъемных кранах, лифтах, вентиляторах и многом другом. Все больше автомобилей переходят на электрические двигатели.

Основу конструкции любого электродвигателя составляют:

● статор;

● ротор;

● магнит;

● обмотка ротора.

Статор представляет собой неподвижную часть двигателя цилиндрической формы, которая служит еще и корпусом. Внутри статора размещены постоянные магниты, в поле которых размещается подвижный ротор. Эта часть представляет собой металлический якорь, вокруг которого располагается катушка – обмотка.

Когда на контакты двигателя подается ток, ротор превращается в электромагнит, который взаимодействует со статором. В результате этого взаимодействия якорь начинает вращательные движения.

Разновидности электродвигателей


В зависимости от используемого тока, электродвигатели делятся на две основные группы:

● постоянного тока;\
● переменного;

Главным отличием двигателей переменного тока является то, что напряжение подается на статор с обмоткой и ротор при помощи колец (короткозамкнутое соединение) или щеток (фазное соединение). В свою очередь, агрегаты переменного тока делятся на синхронные и асинхронные:

● В первом случае частоты вращения магнитного поля статора и ротора совпадают, поэтому их магнитные полюса всегда отталкиваются, создавая вращение.

● В асинхронном типе частота вращения магнитного поля статора значительно превышает вращение самого ротора. Для запуска асинхронных двигателей используют дополнительные пусковые токи. К ним может подключаться переменный ток с одной, двумя или тремя фазами, вследствие чего они делятся на одно- двух- и трехфазные асинхронные электродвигатели.

Сфера применения электродвигателей


Синхронные двигатели обладают высокой мощностью, поэтому их используют в горной промышленности для дробления добываемой руды или угля. Асинхронные агрегаты применяются в компрессорах, вентиляторах, насосах, системах кондиционирования.

Приобрести интересующий агрегат с быстрой доставкой по всей Украине, а также получить консультацию по электродвигателям можно в компании СИСТЕМАКС. Магазин предлагает широкий выбор электродвигателей, циклонов, вентиляторов и другого электрического оборудования.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии