Реформа МВД сворачивается или... ? Преступлений с участием полицейских в Харьковской области становится больше


Шесть лет назад с принятием закона «О Национальной полиции» в Украине появились большие надежды на успешную перезагрузку всего министерства внутренних дел. Сейчас же все громче звучат мнения о провале реформы Национальной полиции.

Допустим, в Харькове этим летом ощутимо возросло число преступлений с участием полицейских. Хотя из этого не стоит делать каких-то сенсаций, уверен главный прокурор Харьковской области, Александр Фильчаков, ведь перед законом все равны, и сотрудники МВД — не исключение. Но разговоров о сворачивании реформы не избежать. Ведь и новости из МВД лишь подогревают ситуацию: этим летом в отставку ушел министр Арсен Аваков, который был на посту рекордные 7.5 лет. Можно ли говорить, что перезагрузка провалена?

Реформа МВД сворачивается или... ? Преступлений с участием полицейских в Харьковской области становится больше


Радужный старт с большими надеждами


Стартовала реформа с изменения «вывески». Милиция, ассоциирующаяся с советскими временами и уже не самым радужным багажом времен независимости, трансформировалась в полицию, вызывающую аналогии с Соединенными Штатами и положительными героями голливудских боевиков.

Практически сразу же были инициированы другие, более важные и действительно знаковые изменения, а именно:

  • расформирование подразделения «Беркут», дискредитировавшего себя в глазах украинского сообщества разгонами протестующих в Киеве;

  • прекращение существования Государственной автомобильной инспекции, сотрудники которой стали не только одной из самых популярных тем анекдотов, но и главным символом коррумпированности МВД;

  • создание Департамента Патрульной полиции, сопровождающееся набором и подготовкой новых кадров, качественным оснащением сотрудников, начиная от новой формы и заканчивая закупками патрульных авто и т.д.;

  • повышение заработной платы сотрудников Национальной полиции;

  • инициирование масштабной переаттестации кадров с целью очистки министерства от коррумпированных и запятнавших свою репутацию сотрудников.

К процессу реформирования были привлечены западные консультанты и эксперты из Грузии, которые относительно недавно проводили аналогичную перезагрузку у себя в стране.

Первые проблемы и другие трудности


Безоблачным и гладким дальнейший ход реформы не назвать. Сотрудники, которые не прошли аттестацию, постепенно правдами и неправдами, в том числе через суд, стали возвращать свои должности.

Сперва возросший уровень доверия к полиции начал снижаться. Происходило это по разным причинам. Во-первых, только патрульные, одетые с иголочки и действительно напоминающие внешне американских «копов», — это не все МВД Украины. После вежливого задержания и поездки на современном авто до отделения, человек все равно сталкивается с рядовыми сотрудниками и следователями. А там в большинстве своем остались те же люди, что и до реформы.

Во-вторых, хватало и серьезных скандалов по фактам полицейского беспредела и жестокости, в том числе Кагарлык, Кривое озеро, Княжичи и т.д.

В-третьих, уровень оплаты труда хоть и изначально был пересмотрен, но на нынешний момент, совсем не высок. В среднем, это 12.5 тыс. грн., что сравнимо с официантами или работниками супермаркетов. Хотя уровень ответственности, риски (в том числе для жизни и здоровья) у этих специалистов и полицейский мягко говоря несопоставим. Отсюда и отток кадров, и разочарование в реформе самих сотрудников МВД. Дефицит даже среди патрульных уже достигает 30%.

В-четвертых, хватает мелких неприятностей, включая многочисленные ДТП с участием патрульных автомобилей, грубое обращение сотрудников с людьми, интересы и безопасность которых де-факто они должны защищать

На чьей стороне полиция сегодня?


Еще один сомнительный аргумент в отношении успехов реформы Национальной полиции — это участившиеся случаи преступлений, где участниками или единственными виновниками выступают полицейские. Вот и появляется логичный вопрос, а на чьей стороне МВД? Точно ли с теми, кто борется с преступностью и обеспечивает безопасность украинцев?

С одной стороны, как уверен главный прокурор Харьковской области, Александр Фильчаков, подобная тенденция связана и с реформированием прокурорского ведомства. Прокуратуры стали работать эффективнее. Для них все равны перед законом, то есть пытаться каким-то образом отбелить сотрудников других правоохранительных органов никто сегодня не будет. С другой стороны нельзя отрицать и то, что это еще один проблемный аспект реформы Национальной полиции и фактор, который говорит, что с ней не все так гладко, как хотелось бы.

По словам Александра Фильчакова, в Харькове и области действительно участились случаи, когда Харьковская областная прокуратура привлекает к уголовной ответственности сотрудников полиции. Только за август 2021 года можно выделить не менее 5 подобных инцидентов, а именно:

  • 12 августа прокуратура направила в суд дело против трех сотрудников МВД, которые скрывали совершение тяжких преступлений (ограблений и разбойных нападений), чтобы не портить статистические показатели работы и не давать ход уголовным делам;

  • в тот же день стало известно про объявление подозрения оперуполномоченному сотруднику, у которого выявили огнестрельное оружие и патроны. Он подозревается в незаконном приобретении и ношении оружия (ему грозит заключение от 3 до 7 лет);

  • 17 августа в суд направлены обвинения в отношении 4 полицейских. Всем им инкриминируется превышение полномочий, а именно избиение мужчины и попытка незаконного задержания женщины. Как отмечает Александр Фильчаков, если суд докажет вину подозреваемых оперуполномоченных, то они могут оказаться в тюрьме на срок от 3 до 8 лет;

  • 20 августа в суд направлено дело о даче полицейским взятки в размере 3 тысяч долларов. Подозреваемый пытался передать эти деньги следователю ГБР, чтобы избежать уголовной ответственности. Полицейскому за это грозит от 4 до 8 лет тюрьмы;

  • в тот же день стало известно про подготовку еще одного судебного иска в отношении полицейского и адвоката. Подозреваемые пытались получить взятку, чтобы «помочь» с закрытием уголовного дела. К тому же следствие выявило, что этот же полицейский ранее получил деньги от предпринимателя за то, чтобы его магазин мог спокойно работать.

Что делать с реформой Полиции дальше?


Говорить о провале реформы пока рано, хотя никаких иллюзорных надежд с ней уже тоже не связывают. Изменения в работе МВД должны продолжаться, и пусть 6 лет — это уже немалый срок для реформирования, мировой опыт показывает, что для полноценной перезагрузки органов правопорядка обычно требуется 7 лет и более.

Также не стоит забывать о том, что сейчас полицейская деятельность в большинстве демократических стран находится в определенном кризисе. Проблемы имеются и в Европе (Франция), и в Соединенных Штатах. И там, и тут имеют место случаи насилия и жестокости, другие нежелательные в современной демократии перегибы.

Иными словами, даже если сделать полицию от и до «под копирку» как в США, то никто не гарантирует отсутствие сложностей. А в нашем случае хватает еще и внутренних украинских проблем с коррупцией, слабым уровнем доверия к правоохранителям и другими сложностями.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что дальнейшие шаги реформы МВД должны включать следующие пункты:

  • создание прозрачной системы подбора сотрудников на все должности, начиная от патрульных и заканчивая руководителями;

  • дальнейшее совершенствование законодательства в аспекте четкого определения прав полицейского;

  • улучшение общественного контроля;

  • внедрение эффективной системы мотивации, куда входит не только заработная плата, но и предоставление других бонусов, включая социальное обеспечение, жилье и т.д.;

  • разработка грамотной системы обучения кадров.

1 комментарий

Александра 15 сентября 2021 19:48
За прошедший период прокуратура Харьковской области показала себя с лучшей стороны
Интервью с итогами Александра Фильчакова

https://youtu.be/lcF5AVWIYH8
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии