Лучший способ покупки и продажи криптовалюты


Для продажи или покупки криптовалюты есть разные способы: криптобиржи, обменные онлайн-пункты, электронные платёжные системы, telegram-боты, сделки с частным лицом, владеющим цифровыми активами. Эффективность способа определяется безопасностью и невысокой комиссией. В этом плане лучший путь для покупки и продажи криптовалюты — биржа.

Что такое биржа криптовалют


криптовалютная биржа

Криптовалюта Bitcoin впервые появилась в 2009 году. Её отличие от фиатных денег состоит в специфическом построении, повышенной скорости транзакций, анонимности, пониженной комиссией. Крипта набирала популярность, и потребовались соответствующие площадки. Курс цифровой монеты нестабилен, но цена его высока. За один биткоин надо заплатить более 3 млн рублей.



Криптовалютная биржа — это виртуальная платформа, на которой пользователи могут совершить обмен между валютами крипто, купить bitcoin по банковской карте, продать цифровые монеты за обычные доллары, евро, фунты или рубли. Здесь можно получить прибыль на разнице курсов, покупая и продавая виртуальные деньги.

На бирже гораздо больше разных операций и возможностей получить выгоду, чем на обменных пунктах. Криптобиржа представляет собой место, где совершается выгодная конвертация цифровых монет в различных направлениях. Функционал сервиса зависит от вида биржевой площадки.

Типы бирж криптовалют


Криптовалютные биржи подразделяются на такие виды:

  • централизованные;

  • децентрализованные;

  • регулируемые и нерегулируемые;

  • для торговли деривативами;

  • с фиатом;

  • с AML или без AML;

  • для p2p обмена.

Централизованные (CEX)


Функционал и операции площадки находятся под полным контролем центрального органа управления. Он выполняет посредническую роль между клиентами. Здесь можно торговать одновременно криптовалютой и фиатными деньгами. Принцип действия биржи — банковский. Пользователь, покупая, к примеру, биткоин или ethereum, доверяет свои средства площадке. Тип CEX безопасен, но часто подвергается мошенническим атакам. Самые посещаемые CEX: Coinbase, Gemini, Kraken.

Децентрализованные (DEX)


Для типа DEX характерно пользовательское управление. Между клиентами нет посредника, они совершают сделки напрямую между собой без контроля со стороны главного сервера. Уровень безопасности здесь выше, чем на CEX, по причине децентрализованной архитектуры блокчейна. Вдобавок клиенты проходят сложную аутентификацию. Примеры самых востребованных DEX: WavesDex, Uniswap, Besk.

Регулируемые и нерегулируемые


Первый вариант этого типа бирж обладает лицензией на финансовую деятельность в ряде государств. Регулируемый подвид не противоречит требованиям законодательства, проверяет всех клиентов и все транзакции на законность. Примеры: Currensy, EXMO, CEX.10.

Нерегулируемый вариант биржи меньше интересуется конфиденциальными данными своих клиентов, но безопасность пользования сервисом при таком подходе снижается. Примеры: YoBit, Binance.

Для торговли деривативами


Дериватив — договор, дающий одной из сторон право или обязанность купли-продажи актива по фиксированной цене в конкретный срок. Виды деривативов: фьючесы, опционы, свопы, токены с плечом. Примеры бирж с торговыми контрактами: BitMEX, FTX, Bybit.

С фиатом


Вид биржи, поддерживающей фиатные средства, комфортен для первичного приобретения криптовалюты и последующего обмена с выводом на карту или кошелёк. Эти операции в часто нуждаются в проверках. Примеры: Carrency, YoBit.

С AML или без AML


Тип exchange с AML оснащён проверкой транзакций. Цель проверок — борьба с отмыванием доходов криминального происхождения. Площадка взаимодействует с правоохранительными, контрольно-надзорными и другими органами законодательной системы. В сервисах с AML порой не сделать и шагу без проверок. Примеры платформ без AML: Crex24, Bitforex.

Для p2p обмена


Распространённый тип exchange — платформы p2p. Здесь одни клиенты дают объявления на подходящих для них условиях, другие делают выбор из предложенных сделок. Если ничего не устраивают, выдвигают свои предложения. Участники переводят друг другу средства напрямую, честность сделок технически обеспечена биржей. Примеры платформ: Paxful, Monabey, Binance p2p.

Каждый выбирает для себя площадку по своим потребностям. Разумнее всего учитывать проверенные сервисы с положительной репутацией и хорошей ликвидностью.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии