Солнечные батареи, как путь к автономности и независимости от ЖКХ


Если вы решили приобрести для вашего частного дома солнечную электростанцию, значит, вы решили стать независимым от перебоев в стационарной электросети. Вы приняли очень верное решение, и тем самым гарантированно сможете покрыть все расходы на коммуналку и снабдить свое жилище экологически чистой электрической энергией.

Про солнечные батареи и варианты их сборки в станцию


Одним из основных компонентов фотоэлектрической станции являются солнечные батареи. В зависимости от варианта сборки панелей, их количества и мощности, солнечная станция будет отличаться различными параметрами, ценой и результирующей мощностью. К примеру, можно собрать автономную солнечную станцию мощностью 3 000 Вт из 6-ти монокристаллических модулей по 380 Вт каждая – подробнее на сайте https://solarenergo.ua/avtonomnye-solnechnye-yelektrostancii/. Общая стоимость такой автономной СЭС составит примерно 110 тыс. грн. А можно собрать такую же станцию на 5000 Вт, только из 12-ти монокристаллических модулей мощностью по 380 Вт каждый элемент. В результате, общая стоимость составит приблизительно 200 тыс. грн.

Таким образом чтобы получить бесперебойное питание Вашего дома при отключении электричества, для сборки фотоэлектрической станции следует отталкиваться от потребления Вашего дома. Но, также, стоит оценивать ещё и такие параметры, как удобство установки больших панелей и парусность при установке на поворотных трекерах в случаи их использования.

солнечные батареи для дома

Маленький совет для тех, кто установил у себя солнечные батареи


Немного про аккумуляторы – они также являются важными составляющими автономной солнечной станции. Их задача состоит в накоплении и отдачи энергии, если она потребуется. Если днем аккумуляторы накапливают энергию, то в темное время суток эта энергия уже используется. Поэтому старайтесь все энергозатратные дела сделать днём:

  • Накачка воды из скважины

  • готовка обеда или ужина

  • зарядка всего, что заряжается - ноутбуки, компьютеры, различные гаджеты и пр. для того, чтобы использовать накопленную энергию из аккумуляторов по минимуму.

Тем самым вы значительно продлите срок службы ваших аккумуляторов, ведь их срок службы напрямую зависит от количества циклов заряд-разряд: чем в более щадящем режиме происходит заряд и разряд аккумуляторов, тем дольше они будут вам служить.

Про инверторы. Автономные и гибридные инверторы


Важным компонентом солнечной электростанции является инвертор, функция которого заключается в преобразовании накопленной в аккумуляторах энергии в переменный ток 220 В.

Автономные инверторы бывают трансформаторного и бестрансформаторного исполнения. Отметим только, что трансформаторные инверторы считаются более надёжными, но они значительно дороже. Мощность инвертора начинается с незначительных 100-200 Вт и заканчивается далеко за 5-6 кВт. Чем мощнее инвертор, тем больше разных электроприборов вы сможете с его помощью подключить. Но и цена за такой инвертор будет немалой. Инверторы отличаются также синусоидой (чистый синус или модифицированный). Если вам от инвертора надо запитать электроприборы с мощным двигателем такие, как холодильник, стиральная машина, электроинструменты, то рассматривайте инвертор только с чистой синусоидой: он дороже, но он того стоит.

Гибридные инверторы. Их преимущество в том, что они содержат в себе сразу три, а иногда даже и 4 устройства:

  • контроллер заряда от солнечных батарей

  • сам инвертор

  • зарядное устройство от сети, а также существует ещё один параметр

  • сетевой инвертор, который позволяет работать без аккумуляторов.

автономные инверторы Victron Energy

Гибридные инверторы по праву пользуются большим успехом у альтернативщиков - они просты и удобны в использовании, с их помощью можно сделать любые настройки именно под себя. В гибридном инверторе можно выставлять такой режим работы, который невозможно сделать, используя простые автономные инверторы.

Отдельно про основные преимущества гибридных инверторов


Гибридный инвертор позволяет работать параллельно с сетью. Это замечательный параметр. К примеру, ваш дом питается через гибридный инвертор от солнечных панелей, но солнце скрылось за тучи, и солнечной энергии уже не хватает, чтобы полностью обеспечить весь дом электроэнергией. В этот момент гибридный инвертор добавит недостающую мощность из городской сети, не задействуя тем самым аккумуляторы.

Гибридный инвертор может работать автономно, когда у вас нет или временно отключена городская сеть.



Гибридный инвертор работает параллельно с сетью в режиме резервного источника питания. Некоторые даже позволяют работать без аккумуляторов, используя их только в случае полного отключения городской сети. Городская сеть подключается исключительно к инвертору, она не идёт в дом. Всё питание дома будет осуществляться через инвертор. Даже ночью, когда солнца нет, городская сеть будет байпасом транслировать электроэнергию на дом, т.е. не будут задействованы аккумуляторы. Солнечные батареи не вырабатывают ночью электроэнергию, а если есть городская сеть, то всё это электрооборудование будет работать напрямую от городской сети. А в случае отключения от городской сети продолжит работать от аккумуляторов.

Примерный расчет потребления электрическими приборами, которые должна будет подпитывать эта солнечная электростанция?

Отметим только основные электроприборы:

  • Лампочки 4*10 Вт*5 ч = 200 Вт/ч за сутки

  • Телевизор 70 Вт*4 ч = 280 Вт/ч за сутки

  • Холодильник 70 Вт*10 ч = 700 Вт/ч в сутки

Общее потребление дома как в дневное, так и в ночное время, составит приблизительно 1180 Вт/ч за сутки. Кроме этого, человек может пользоваться ещё электроинструментами, насосом для накачивания воды и для полива грядок. Мощность данной СЭС вполне хватит для решения всех этих задач.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии