Мембрана обратного осмоса: устройство, принцип работы и обслуживание


Сердцем системы обратного осмоса является ее мембрана. Как обычно устроены системы обратного осмоса, какие части принадлежат мембране и какие размеры материала отфильтровываются

Мембрана обратного осмоса: устройство, принцип работы и обслуживание

Структура мембраны


Пятиэтапный процесс используется в подавляющем большинстве устройств, представленных сегодня на рынке. При большом количестве концентрата это предотвращает слишком высокое повышение осмотического давления и необходимость приложения слишком большого внешнего давления для очистки воды.

Размер пор


Поры мембраны обратного осмоса обычно имеют размер 0,0001 мкм. 1 микрон (мкм) соответствует 0,001 миллиметра, т.е. мембрана имеет размер пор 0,000001 миллиметра.

Для сравнения: коммерческие наружные фильтры для воды имеют размер пор от 0,1 до 0,2 мкм, поэтому они все еще имеют большие поры. Тем не менее, они уже отфильтровывают большую часть всех загрязняющих веществ и бактерий.

Принцип работы


Технически мембрана обратного осмоса представляет собой трубку, покрытую разными слоями. Неочищенная вода поступает во внешнюю часть трубы и перемещается внутрь по мере увеличения чистоты. Из внутренней части этой трубы, пройдя через все фильтрующие слои, из расположенного в центре цилиндра выходит очищенная вода.

Мембрану необходимо постоянно промывать подтекающей водой, чтобы осмотическое давление не стало слишком высоким из-за отложений отфильтрованных веществ (концентрата). Это потребляет много воды для производства чистой воды.

Мембраны, в которых используется фильтрация с поперечным потоком, используют силы сдвига воды, прокачиваемой по диагонали через мембрану. Это означает, что никакой концентрат не может осаждаться на мембране, но вода все равно проталкивается через поры мембраны. Хотя для этого требуется меньше воды, это требует гораздо больше энергии.

Обслуживание мембран


Мембраны обратного осмоса необходимо заменять не реже одного раза в 24 месяца, чтобы поддерживать высокое качество воды.

Обязательным условием максимального срока службы мембран является регулярная замена сменных фильтров. Это означает, что фильтры необходимо менять не позднее, чем через 6 месяцев. Причина этого в том, что предварительные фильтры, в частности, удаляют из воды крупные примеси, которые не могут проникнуть к мембране. Таким образом, мембрана меньше изнашивается и может использоваться в течение более длительного периода времени.

Указанные интервалы замены являются ориентировочными. Поскольку качество водопроводной воды сильно различается, в этом отношении невозможно сделать общее утверждение. Лучше всего поинтересоваться жесткостью водопроводной воды в вашем регионе.

Поскольку качество воды также зависит от качества водопроводных труб, рекомендуется следить за обесцвечиванием фильтров. Изменение цвета совершенно нормально. Однако с определенной цветовой градации фильтры уже не должны использоваться, так как их производительность при этом значительно снижается.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии