Польша вслед за Австрией и Италией отказалась платить рублями за газ


Европейские клиенты «Газпрома» с недоумением восприняли ультиматум президент РФ Владимира Путина, объявившего в среду о переводе в рубли оплаты в поставок в «недружественные страны».

Польша вслед за Австрией и Италией отказалась платить рублями за газ

Вслед за Австрией и Италией о невозможности оплаты в российской валюте вместо традиционных доллара и евро заявила Польша.

Глава национальной нефтегазовой компании PGNiG Павел Маевский предупредил, что контракты с «Газпромом» будут исполняться в действующем виде - без пересмотра валюты платежа.

«Такой возможности нет, - сказал он, комментируя идею рублевых расчетов. - В контракт включен метод оплаты» (цитаты по «Интерфаксу»).

Такую же позицию накануне озвучил Франческо Джавацци, советник по экономике президента Италии Марио Драги.

«Платежи в рублях станут способ избежать санкций, поэтому я думаю, мы продолжим платить в евро», — сказал он форуме Bloomberg Capital Market в Милане.

О планах продолжать платить в евро заявил также Альфред Штерн, глава крупнейшего энергоконцерна Австрии OMV. «Никакой другой контрактной базы не существует», — пояснил он, добавив, что никто из России пока обращался в OMV по поводу изменения условий договора.

Австрия зависит от российского газа на 80% и оперирует одним из крупнейших в ЕС хабов Баумгартен, куда стекаются потоки от «Газпрома». Италия покрывает за счет РФ 45% газового импорта, Польша - 55%.

В декабре 2022 года у польской PGNiG истекает долгосрочный контракт с «Газпромом», заключенный еще в 1996 году, и продлевать его в Варшаве не планируют. Заменить российские поставки поможет СПГ-терминал Свиноуйсьце, а также газопровод Baltic Pipe, по которому топливо будет транспортироваться из Норвегии в Польшу через Данию, говорил в марте представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Недружественные страны, который попадают под решение Путина, обеспечивают 70% российского газового экспорта, оценивают аналитики российского «Локо-Инвест». В денежном выражении речь о идет о сумме 3 млрд долларов в месяц, подсчитал Альфа-банк.

Вряд ли России удастся быстро и без юридических последствий пересмотреть платежи по таким контрактам, пишут аналитики банка: «Это решение, скорее всего, еще больше активизирует попытки ЕС сократить импорт российского газа и поиски альтернативных источников поставок.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии