The Telegraph: Ангела Меркель не заслуживает спокойной пенсии


The Telegraph: Ангела Меркель не заслуживает спокойной пенсии

DANIEL JOHNSON The Telegraph

Ее провозгласили самой могущественной женщиной в мире, фактическим лидером Европы и какое-то время свободного мира. За 16 лет популярность Ангелы Меркель в ее родной Германии не опускалась ниже 50 процентов. Для тех, кто поверил в ЕС, она не могла ошибиться.

Потом, когда в Украину ворвались российские танки, ее репутация рухнула . Теперь ее наследие лежит в руинах. Довольно трудно найти западного политика, чей статус так же упал с обрыва, как у Меркель. Украинцы обвиняют ее в том, что она умиротворила Путина и бросила их на его милость. Они вспоминают саммит в Бухаресте в 2008 году, когда Джордж Буш-младший хотел предложить Украине членство в НАТО, но немцы и французы наложили на это вето.

Когда проявился весь ужас российской оккупации, Владимир Зеленский не смог сдержать гнев: «Приглашаю госпожу Меркель и господина Саркози посетить Бучу, посмотреть, к чему привела политика 14-летних уступок. Президент Украины призвал ее и бывшего президента Франции «увидеть своими глазами замученных украинских мужчин и женщин».

Даже сейчас Ангела Меркель, видимо , ни о чем не жалеет . Ее офис выступил с кратким заявлением: «Бывший канцлер Германии доктор Ангела Меркель поддерживает свои решения в связи с саммитом НАТО в Бухаресте в 2008 году». Таким образом, она отказывается извиняться за любую политику, которая привела Германию и Европу к катастрофе. Вместо этого госпожа Меркель пишет мемуары, убежденная, что история каким-то образом оправдает ее.

Когда-то было модно сравнивать ее с Маргарет Тэтчер. И все же ее подход был противоположен подходу Железной Леди. Там, где г-жа Тэтчер противостояла тиранам, г-жа Меркель стремилась пойти им навстречу, наивно полагая, что процветание избавит Россию и Китай от их авторитарных режимов. Немцы называли ее Мутти («Мумия»). Уже нет. Г-жа Меркель из тех матерей, которые, когда над ее ребенком издеваются и избивают в школе, отказываются противостоять учителям и вместо этого обвиняют жертву.

Ее поклонники хвастались, что у нее исключительно честные отношения с Путиным, потому что она могла откровенно разговаривать с российским диктатором на его родном языке. Однако правда в том, что г-жа Меркель, бывшая восточная немка, боялась бывшего головореза КГБ, и он учуял ее страх. В последующие годы они говорили только по-немецки, что позволяло Путину держать кнут в руке.

С самого начала в их отношениях было что-то садомазохистское. Когда она была его гостем в 2007 году, Путин привел на одну из их встреч своего домашнего лабрадора Конни, зная, что она боится собак. И все же она подыгрывала его вопиющему женоненавистничеству и попадала во все геополитические ловушки, которые он расставил для нее.

Самой большой из этих ловушек было ее решение позволить Германии стать еще более зависимой от российской энергии. К тому времени, когда она покинула свой пост в прошлом году, Германия импортировала 55% газа, 34% нефти и 52% угля из России. Ее краткосрочный оппортунистический выход из ядерной энергетики усугубил это.

Хуже всего была упрямая поддержка г-жой Меркель крайне зловещего проекта газопровода «Северный поток », который противоречил англо-американским предупреждениям и отчаянным мольбам Украины. Она закрывала глаза на тот факт, что председатель Nordstream – ее предшественник на посту канцлера Герхард Шредер – финансировался российской энергетикой. У Nordstream были все признаки политического вмешательства, но она настаивала на том, что это было чисто коммерческое дело.

Г-жа Меркель не менее виновна в своей неспособности поддерживать обороноспособность Германии. При ее правлении, по словам самого высокопоставленного генерала Бундесвера, они были «раздеты догола». Она разрешила немецким фирмам продавать в Россию военную технику «двойного назначения», но запретила экспорт оружия в Украину.

После того, как Путин аннексировал Крым и отправил своих «зеленых человечков» в украинский Донбасс, все было готово. Тем не менее г-жа Меркель продолжала «наводить мосты» с Россией вплоть до того дня, когда она покинула свой пост в декабре прошлого года. Ее самые высокопоставленные коллеги, такие как бывший министр финансов Вольфганг Шойбле и бывший министр иностранных дел, а ныне президент Франк-Вальтер Штайнмайер, признали, что доверять российскому президенту было роковой ошибкой. «Сегодня я знаю — я ошибался, — говорит Шойбле. «Мы все были неправы».

Только не госпожа Меркель. Она, главный архитектор европейской политики, которая дала Путину зеленый свет на совершение военных преступлений против Украины , до сих пор не выказала ни малейшего намека на раскаяние. Ангеле Меркель давно пора извиниться перед Украиной, Европой и свободным миром. Она должна извиниться перед всеми нами.

Оригинал статьи: Angela Merkel doesn

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии