Простая арифметика: армия России потеряла не менее 15000 солдат убитыми


Но скорее всего, реальные российские потери в Украине - около 20000 человек...

Простая арифметика: армия России потеряла не менее 15000 солдат убитыми

Один из важнейших элементов любой войны, но современной особенно – это данные о потерях: в целях пропаганды свои преуменьшаются, а вражеские – преувеличиваются. Иногда даже кратно. Так и сейчас – Министерство обороны Украины заявляет о потерях России в примерно 21000 убитых солдат. Но сами россияне официально говорят только про 1350 человек потерь. Разница примерно в 20000 человек.

Истина посредине? Похоже что нет – именно цифры военного ведомства Украины выглядят очень близкими к правде. Чтобы убедиться в этом посмотрим на наличные факты и сделаем из них самые простые логические выводы.

Иностранный ресурс Oryx (нажмите по ссылке) с самого начала войны фиксирует потери боевых машин обеих сторон - исключительно те, которые подтверждены фото и видео. По состоянию на 22 апреля 2022 года, Россия потеряла 3082 единиц техники - от крейсера Москва, Су-35 или ТОС «Солнцепек» до обычных КАМАЗов и Тигров. Как уничтоженных, так и доставшихся ВСУ в качестве трофеев.

Сколько не попало в кадр? Можно предположить что не меньше 1000 - не все ведь можно сфотографировать. В сумме около 4000 ед. техники.

Можем смело умножить количество техники на три, чтобы получить количество погибших возле нее солдат - да, где-то в машине был всего один водитель, а многое ВСУ просто захватили целым и невредимым, брошенным экипажем (эти же данные показывают в качестве трофеев более 1155 машин.) Но где-то сожженные грузовики перевозили подразделения пехоты в кузове, где-то десант ехал на броне. А только один крейсер Москва сколько унес с собой на дно моряков – десятки или даже сотни? То есть, погибло уже не менее 12000 военнослужащих РФ. Это те кто ушел из жизни вместе с техникой или находясь возле нее.

Плюс большое количество пехоты которая погибла «сама по себе» в городских боях или в полях под обстрелом украинской артиллерии. Подсчитать их на основе данных СМИ и других открытых источников практически невозможно, но простая логика подсказывает, что в сумме с ними потери России как раз и есть примерно от 15 до 20 тысяч солдат. А может даже больше.

Потом еще раз умножаем эту цифру на три (считается что на одного погибшего на войне приходится трое раненых) - подстреленные, контуженные, обгоревшие, кто-то даже замерз насмерть в начале войны, брошенный товарищами в поле. То есть в придачу к погибшим еще и 45000 раненых и больных. Трудно сказать сколько из них безвозвратных, но за два месяца из строя ВС РФ выпало ориентировочно 60000 человек - мертвых и госпитализированных.

Добавим сюда 900-1000 россиян попавших в украинский плен. Цифра на основе данных МО Украины.

Еще одно важное замечание - на стороне РФ против Украины воюют мобилизованные из ОРДЛО и наемники из ЧВК (украинское военное ведомство даже опубликовало фото уничтоженных арабов из Ливии и других стран). Трудно сказать - как они пересекаются с озвученными цифрами российских потерь? Частично они явно входят в них, но частично могут дать еще дополнительное число противника, уничтоженного ВСУ.

Таким образом, не претендуя на абсолютную точность, все-таки можно утверждать что цифры украинского военного ведомства если и завышены, то незначительно. В то время как, сообщение МО РФ о 1350 погибших российских солдат занижено как минимум на порядок.

Артем Носонов

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии