World Gold Council: Рынок золота уверенно растет в 2022 году


Спрос на золото в 1-м квартале был на 34% выше 1 квартала 2021 года, что обусловлено сильным притоком на рынок средств ETF и российско-украинской войной

World Gold Council: Рынок золота уверенно растет в 2022 году

В квартале, в котором цена на золото в долларах США выросла на 8%, спрос на золото (без учета внебиржевых) увеличился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1 234 тонн - самого высокого уровня с 4 квартала 2018 года и на 19% выше пятилетнего среднего показателя в 1 039 тонн.

Вторжение в Украину и растущая инфляция были ключевыми факторами, влияющими как на цену золота, так и на спрос.

Золотые ETF (Exchange Traded Fund) имели самый сильный квартальный приток с 3 квартала 2020 года, подпитываемый спросом на безопасные гавани. Холдинги подскочили на 269 тонн, более чем обратив вспять годовой чистый отток в 174 тонны с 2021 года.

Инвестиции в слитки и монеты составили 282 тонны в 1 квартале, что на 20% ниже, чем очень сильный Q1'21, но на 11% выше пятилетнего квартального среднего показателя. Возобновление локдаунов в Китае и исторически высокие местные цены в Турции были ключевыми факторами снижения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Потребление ювелирных изделий потеряло динамику в 1 квартале: спрос снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 474 тонн. Падение произошло во многом из-за более слабого спроса в Китае и Индии.

Центральные банки добавили 84 тонны к глобальным официальным золотым резервам в течение первого квартала. Чистые покупки более чем удвоились по сравнению с предыдущим кварталом, но упали на 29% по сравнению с Q1'21.

Технологический сектор уверенно начал год: спрос в 82 тонны был самым высоким за первый квартал с 2018 года, что обусловлено скромным ростом золота, используемого в электронике.

Спрос на золото в 1-м квартале вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку сильные потоки ETF компенсировали ослабление инвестиций в ювелирные изделия и розничную торговлю

Глобальный ежеквартальный спрос по секторам – по состоянию на 31 марта 2022

World Gold Council: Рынок золота уверенно растет в 2022 году

Основные тренды


  • LbMA Gold Price PM вырос на 8% в 1 квартале, что является лучшим квартальным показателем со второго квартала 2020 года. Средняя квартальная цена в размере 1 877,2 долларов США за унцию была примерно на 5% выше, чем в первом квартале прошлого года.

  • Добыча золота на золотом руднике выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 856 тонн. Китай возобновил почти полное производство после закрытия, связанного с безопасностью, в то время как на различных существующих площадках добывались руды более высокого качества.

  • Поставки переработанного золота подскочили до 310 тонн (+15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это был самый сильный первый квартал для деятельности по переработке золота за шесть лет.

  • После сильного начала 1-го квартала в Китае спрос практически остановился в марте. Жесткие новые локдауны, введенные для сдерживания возрождения COVID-19, оказали заметное влияние на спрос на ювелирные изделия, слитки и монеты.


Источник: World Gold Council

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии