Расстройство желудка: симптомы и характер заболевания


Расстройство желудка: симптомы и характер заболевания

Расстройство желудка — это общий термин, используемый для описания жалоб, связанных с перевариванием пищи. Большинство жалоб исходит со стороны желудочно-кишечного тракта, типичными являются, например, тошнота, потеря аппетита, жжение в желудке и диарея. В самом широком смысле сюда также могут быть включены заболевания полости рта, такие как воспаление слюнных желез.

Причины проблем с пищеварением очень разные. Они могут быть органического происхождения и возникать в результате рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако, как и в случае с раздраженным желудком, их нельзя отнести ни к какой органической причине.

Симптомы


Проблемы с пищеварением широко распространены. Они могут возникать непосредственно перед или после еды и поэтому могут быть легко локализованы. Их бывает трудно локализовать как двигательные расстройства (нарушения моторики желудочно-кишечного тракта) желудка или мышц кишечника, и они проявляются только через некоторое время после еды. Они могут быть ограничены верхней частью живота и сопровождаться кислотным рефлюксом. Они могут быть тупыми, схваткообразными или колющими и сопровождаться лихорадкой.

Наиболее частые жалобы:

  • расстройство желудка

  • опухший и вздутый живот

  • метеоризм

  • чувство сытости и раннее насыщение

  • потеря аппетита

  • боль в животе

  • твердая брюшная стенка

  • жар
  • тошнота и рвота

  • диарея и запор

Нарушение пищеварения может быть вызвано различными причинами, потому что переваривание пищи начинается с первого укуса: зубы и язык разбивают пищу во рту, наша слюна расщепляет ее на части и превращает в жидкость, чтобы она могла легко проходить через пищевод. в желудок впустить. Здесь мезга смешивается с желудочным соком, переваривается и доводится до однородной температуры. Тонкий и толстый кишечник участвуют в дальнейшем пищеварении и поддерживаются печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Характер заболеваний по областям


Рот: Бактерии и вирусы могут вызывать воспаление слюнных желез (сиалоаденит, паротит), которое сопровождается болезненным отеком желез. Самая известная вирусная инфекция – эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез лечат в зависимости от его причины. В целом помогают обильное питье, мягкая пища и стимулирующие слюноотделение средства (сиалогога) в виде конфет, жевательной резинки и соков.

Пищевод: Жжение в желудке и отрыжка кислым являются типичными симптомами, когда желудочная кислота попадает в пищевод. Причиной этого обычно является так называемая рефлюксная болезнь. Мышца сфинктера при переходе от желудка к пищеводу больше не уплотняется должным образом. Если у вас частая изжога, важно ее лечить, иначе она может привести к эзофагиту и другим осложнениям. Изменения в пищевых привычках и образе жизни — первые шаги против него. В качестве лекарств используются антациды и ингибиторы протонной помпы. Кроме того, в пищеводе могут образовываться дивертикулы и сужения. Они часто остаются бессимптомными; если они вызывают проблемы, обычно необходима операция.

Желудок: Одним из наиболее распространенных заболеваний желудка является воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит). Это может вызвать боль, потерю аппетита, тошноту и рвоту. Отказ от раздражающей желудок пищи и стимуляторов, но от мягкой пищи и чая с успокаивающими активными ингредиентами, часто может вылечить гастрит. В качестве лекарственных средств применяют антациды, антагонисты Н2-рецепторов и ингибиторы протонной помпы. Воспаление слизистой оболочки желудка вызывает желудочная бактерия Helicobacter pylori. К терапии добавляются антибиотики – обычно в сочетании с ингибиторами протонной помпы. Гастрит может привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от причины они лечатся аналогично воспалению слизистой оболочки желудка. Другие заболевания желудка включают рефлюксную болезнь и раздраженный желудок. Симптомы раздраженного желудка включают боль в верхней части живота, чувство переполнения, жжение в желудке, кислотный рефлюкс и потерю аппетита. Как и в случае с гастритом, лечение заключается в изменении образа жизни и применении таких лекарств, как антагонисты Н2-рецепторов и ингибиторы протонной помпы. В случае рака желудка опухоль необходимо удалить.

Тонкий и толстый кишечник: Заболевания тонкого и толстого кишечника часто проявляются изменениями стула, такими как диарея, запор и кровь в стуле. Настоящие кишечные инфекции (желудочный грипп, диарея путешественников) хорошо поддаются лечению путем восполнения потери жидкости и соли. В редких случаях требуются инфузии или препараты, влияющие на деятельность кишечника (опиаты, парасимпатолитики). При хронических воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит, наблюдаются различные симптомы, такие как диарея и схваткообразные боли в животе, часто связанные с общим недомоганием, истощение, лихорадка и тошнота. Лечение противовоспалительными средствами (аминосалицилаты, глюкокортикоиды). Дивертикулит, при котором воспаляются небольшие выпуклости в кишечнике, также приводит к дисфункции кишечника с болями в животе, неприятными позывами на дефекацию, диареей и запорами. Обычно достаточно голодания и обильного питья, чтобы облегчить симптомы. Синдром раздраженного кишечника часто проявляется метеоризмом, болями в животе и нерегулярной дефекацией. Терапия направлена на самые серьезные жалобы. Также можно попытаться снять перевозбуждение мышц кишечника с помощью ингибиторов перистальтики (лоперамид). Иногда в качестве лечения достаточно консультации по питанию. Пищевая непереносимость (целиакия, непереносимость лактозы и фруктозы, пищевая аллергия) может привести к дефициту питательных веществ в дополнение к таким симптомам, как диарея, метеоризм и судороги. Если причина симптомов выявлена, может помочь только последовательная диета и, в связи с недостатком питательных веществ, рекомендации по питанию.

Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа: Возможные заболевания печени (гепатит, желтуха, цирроз печени) или желчи (камни в желчном пузыре, воспаление желчного пузыря) также могут привести к проблемам с пищеварением. Спазматические симптомы в правой верхней части живота часто являются признаками камней в желчном пузыре или воспаления желчного пузыря. Боль в левой верхней половине живота и отложения затвердевшего жира в кале свидетельствуют о функциональном расстройстве или воспалении поджелудочной железы. Лечение зависит от причины и степени запущенности заболевания. Воспаление поджелудочной железы проявляется, среди прочего, болью, тошнотой и рвотой. При всех болезнях обычно помогает отказ от алкоголя и изменение образа жизни.

Расстройство желудка также часто называют диспепсией. Выражение обычно относится к жалобам в верхних отделах живота. Терапевты различают органическую и функциональную диспепсию. Органическая диспепсия с физическими причинами включает такие клинические картины, как рефлюксная болезнь, язвы желудка и кишечника, рак желудка и пищевода. Такие симптомы, как раздражение желудка, называются функциональной диспепсией.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии