Der Tagesspiege: инфляционная катастрофа в Турции


«Я уже почти не могу купить что-нибудь поесть». Только 3% турок комфортно живет на свой месячный доход. Несмотря на кризис, граждане не бунтуют против власти, потому что многие боятся попасть в тюрьму за критические высказывания - немецкое СМИ анализирует провал экономической политики Эрдогана

Der Tagesspiege: инфляционная катастрофа в Турции
Уровень инфляции в Турции составляет 73 процента. Местная валюта, лира, с каждым днем теряет покупательную способность.


«Сестра, не могли бы вы выключить микрофон?» — спрашивает продавец ковров в старом городе Стамбула, прежде чем прокомментировать экономическую ситуацию. Кто должен помогать маленькому человечку, когда он взаперти, добавляет он извиняющимся тоном, когда даже видных интеллектуалов уже не выпускают.

«Если бы я сказал, например, что Германия виновата в наших экономических бедствиях, то это было бы прекрасно — я мог бы сказать это в микрофон » . слишком рискованно.

Денег уже не хватает, говорит мужчина, работающий в магазине ковров. Официальная инфляция в Турции сейчас составляет 73,5 процента, что является самым высоким показателем с 1998 года. Независимые эксперты и оппозиция обвиняют правительство в приукрашивании этой шокирующей цифры. Enag, группа независимых экономистов, оценила уровень инфляции в 160 процентов.

Взлет цен на энергоносители и война в Украине подпитывают инфляцию во всем мире, но внутренние проблемы Турции усугубляют ее. Согласно господствующей экономической теории, страна должна повысить процентные ставки, чтобы сделать деньги более жесткими, как способ борьбы с инфляцией, но президент Реджеп Тайип Эрдоган не согласен .

По его приказу центральный банк Турции несколько раз снижал процентные ставки, ускоряя инфляцию и обесценивание лиры. Турецкая национальная валюта потеряла половину своей стоимости по отношению к евро с начала прошлого года. Тем не менее Эрдоган хочет и дальше снижать процентные ставки.

Граждане не бунтуют


Для обычных людей это нечто большее, чем экономическая теория. Ранний пенсионер, которому приходится обходиться эквивалентом 150 евро в месяц, перечисляет свои расходы: квартплата, вода, электричество: «Я уже почти не могу купить что-нибудь поесть». Буханка хлеба за год подорожала вдвое. По оценке ООН, 15 млн турок недоедают.

Кризис особенно остро стоит на еженедельных рынках, таких как Сали Пазари в стамбульском районе Кадыкёй, где люди с низким доходом покупают продукты, одежду и предметы домашнего обихода, в то время как богатые турки делают покупки в торговых центрах и супермаркетах, как немцы.

Сотни киосков устанавливаются на подземной автостоянке в Кадыкёй каждый вторник, торгуя всем, от помидоров и сыра до нижнего белья и детской одежды, по ценам, которые намного ниже розничных. Даже там покупатели теперь трижды переворачивают каждую лиру, сообщают дилеры.

Бензин, электричество и газ также становятся все более и более дорогими. Рост цен ускорился настолько, что облегчение, вызванное 50-процентным повышением минимальной заработной платы в декабре прошлого года, уже выдохлось. Миллионы турецких рабочих зависят от текущей минимальной заработной платы в размере 4253 лир. В декабре сумма по-прежнему составляла 345 евро, сегодня она по-прежнему составляет 234 евро.

Денег часто не хватает даже на маленькие удовольствия. Сырные тосты — одна из самых популярных турецких закусок. Их можно найти в небольших магазинах и киосках на каждом углу. Поскольку многие турки больше не могут позволить себе сыр, сырные тосты теперь предлагаются в некоторых местах без сыра: они состоят только из тостов, кетчупа и кусочка паприки.

Несмотря на кризис, граждане не бунтуют против власти, потому что многие боятся попасть в тюрьму за критические высказывания. Журналист, чьи антиправительственные уличные обзоры собирают миллионы кликов в Интернете, сообщает о более чем сотне уголовных дел против себя и опрошенных граждан.


Только три процента турок могут комфортно жить на свой доход


Анонимные опросы дают представление о том, насколько сложной стала для многих повседневная жизнь. Соответственно, комфортно жить на свои доходы могут только три процента турок. Две трети опрошенных испытывают большие трудности со своими деньгами до конца месяца; остальные справляются, часто с помощью родственников. Другие продолжают взимать или пополнять свои кредитные карты, чтобы оплачивать свои счета или должны деньги другим поставщикам карт.

Тем временем Эрдоган заявил несколько дней назад, что у Турции вообще нет проблем с инфляцией. По словам Эрдогана, единственная проблема — рост стоимости жизни. Какая разница должна быть для потребителя, он оставил при себе. Вскоре после этого правительство ввело ограничение на арендную плату, которая может быть увеличена только на 25 процентов в период до следующего года.

Оригинал статьи на немецком: Ich kann mir kaum noch was zu essen kaufen

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии