Классификация автомобильных цистерн и их особенности


Автоцистерны – достаточно востребованный тип специальной техники, который в зависимости от эксплуатационных качеств, например, материалов производства, может применяться с целью транспортировки различных технических и пищевых жидкостей.


Сегодня производители выполняют продажу автоцистерн, предназначенных для использования в химической и пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и транспортной отрасли, торговле и коммунальном секторе экономики. При этом стоит отметить, что изготовление большинства типов такой тары требует соблюдения ряда правил и норм. Некоторые емкости могут изготавливаться только с использованием пищевых марок металлопроката, а другие, например, бензовозы подлежат установке специального обеспечивающего высокий уровень безопасности оборудования.


Основные виды спецтехники


Автомобильные цистерны можно разделить на типы в зависимости от различных качеств, а именно:


  • уровня автономности – прицепные (буксируемые) и самоходные модификации;


  • материалов изготовления – различные марки стали, стекло, алюминиевый и другой цветной прокат;


  • количества герметичных отсеков и других свойств.


При этом основной признак классификации данной автомобильной техники – это ее целевое назначение. Выделяют:


  1. Цистерны общего пользования. Их ключевая особенности состоит в возможности применения с целью перевозки различных жидкостей. Но, как правило, продукция должна быть одной товарной категории (бензин и керосин, молоко и кефир).


  2. Специальная тара. Автоцистерны этой группы используются для транспортировки одной конкретной жидкости, например, спирта или соляной кислоты, пропана или ДТ.


Кроме того, цистерны можно разредить на одно и двухслойные. Основная особенность техники второго типа состоит в том, что она имеет конструкцию типа «термос». То есть между двух металлических оболочек находится слой теплоизоляционного материала. Такие емкости могут применяться для перевозки склонной к полимеризации продукции (битумов) или жидкостей, хранение которых должно выполняться при конкретных температурных условиях окружающей среды.


Также автоцистерны можно разделить на типы в зависимости от числа использованных в их конструкции герметичных отделов. Их количество может варьироваться от одного до семи-восьми. При этом техника с несколькими отсеками может применяться для доставки различных дикостей к разным потребителям одним автопоездом.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии