А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Можно ли использовать скважинный насос без гидроаккумулятора


Гидроаккумулятор, как правило, является неотъемлемым компонентом насосной станции и выполняет ряд задач. Первая - это уменьшение количества включений насоса в течении часа, чтоб увеличить ресурс электродвигателя насоса по причине влияния на него во много раз повышенного пускового тока. Реализуется это за счёт емкости бака, потому как сначала при открытии крана расходуется его резерв, а уж потом включается насос. Так чем больше бак, тем реже включения. Вторая задача - это гашение гидроудара за счет эластичного внутреннего баллона или мембраны. У воды очень слабая инерция, поэтому при старте насоса резко устремляющийся поток оказывает ударный эффект на все элементы водопровода, а мембрана гасит удар первая. Третья задача реализуется за счет двух полостей в баке, одна с водой, другая с воздухом, такое устройство стабилизирует и контролирует давление. Четвёртая задача - это следствие первой, потому как на случай аварийной остановки насоса из крана ещё вытечет примерно 30% ёмкости гидроаккумулятора. Отсюда же вода берется и на аварийные утечки в системе.

Время идет, все системы модернизируются, становятся надежнее, работают стабильнее. Даже релейные системы и насосные станции, постепенно отказываются от больших объёмов гидропневмобака в пользу малых, а порой в пользу электронных контроллеров давления, снабженных совсем малыми мембранными ёмкостями. Как мы видим, что хоть небольшое, но пространство для смягчения гидроудара всё же должно быть.

Но, как всегда, есть определённые исключения из правил, не всех, но всё же. Речь идёт о таком инструменте регулирования и контроля водоснабжения, как частотный преобразователь (ЧП). Это устройство, в основу работы которого положен принцип сглаживания переменного тока за счет инверторной технологии. Это устройство способно плавно менять скорость вращения ротора двигателя, соответственно, рабочего колеса. Благодаря чему облегчается контроль интенсивности и объёма подаваемой воды в водопровод.

Преимуществ у ЧП масса. За счет плавного старта ЧП устраняет такое явление, как гидроудар. Благодаря плавной работе ЧП, так же плавно уменьшает обороты насоса до его остановки, что сводит к минимуму возникающую в углах водопровода кавитацию (холодное кипение, что также вредит системе). Но и это ещё не всё, ЧП при мягком запуске насоса исключает пагубное влияние резкого крутящего момента на герметичность муфт подъёмной трубы. И вишенка на торте, сопровождается это всё низкими пусковыми токами.

Казалось бы, скважинный насос без гидроаккумулятора использовать можно, когда есть ЧП, ну или когда полив из одной шланги. Но, несмотря на это, резервуар с вышеперечисленными достоинствами всё же находит своё место даже в связке с таким серьёзным приспособлением, как ЧП.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии