Западноевропейский Союз прекратит существование в 2010 году

"Договоры (в рамках Союза) будут объявлены недействительными в ближайшие дни, а сама организация будет распущена приблизительно через год", - цитирует его слова агентство Reuters. Инициатива роспуска принадлежит Великобритании, которая намеревалась выйти из Союза в одностороннем порядке, однако было решено сделать это решение коллективным.
Западноевропейский Союз был создан в 1948 году с целью организации системы «коллективной обороны». Вначале это был просто оборонительный договор Все участники Союза обязывались оказывать взаимопомощь в случае нападения агрессора на одного из участников. В качестве агрессора подразумевался СССР.
Организаторами пакта стали Англия, Бельгия, Франция, Люксембург и Голландия. Позже в 1954 году на основе пакта был уже официально создан Западноевропейский Союз, к которому присоединились Германия и Италия.
Союз с самого начала оказался на вторых ролях в европейской политике – уже через год после договора в Брюсселе, был создан НАТО во главе с США, который и взял на себя ведущую военную роль в Европе.
Попытки сделать Союз влиятельной силой активно предпринимались в 1980-х годах. В 1992 Маастрихтский договор закрепил за ним функцию оборонительной структуры в рамках уже Евросоюза. А в 1996 году организация получила оперативные функции в сфере обороны.
Однако в 2000-х годах и без того незначительное влияние Западноевропейского Союза стало падать еще сильнее, благодаря поглощению его функций бюрократическими структурами Европейского Союза, в котором активно стали обсуждаться идеи создания единой европейской армии, которые по-прежнему так и остаются идеями.
Источник: Reuters
Вернуться назад