Пшонка сделал из Тимошенко Жанну д'Арк

Стремление Юлии Владимировны накануне выборов выплатить пенсии украинским пенсионерам, получила должную оценку Генпрокуратуры, контролируемой «донецкими». Сегодня экс-премьер получила заслуженный статус обвиняемой. Причем получила достаточно удачно – как раз по тому делу, где даже если нарушение закона будет доказано на все 100%, госпожа Тимошенко всегда сможет встать позу «защитницы пенсионеров». Да, нарушила закон! – но ведь исключительно в интересах обездоленных пенсионеров…
Из всех возможных вариантов обвинения, Генеральная прокуратура выбрала именно тот, который позволит Юлии Владимировне приобрести имидж Жанны д’ Арк, которая вся в белом восходит на костер донецкой инквизиции. Еще бы! – она выплатила пенсии украинским старикам «из личных интересов»….
Речь идет о незаконном использовании 2,3 миллиардов гривен, полученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола, на покрытие дефицита пенсионной системы. С намерением получить голоса пенсионеров накануне президентских выборов, Кабмин Тимошенко бросил на выплаты пенсий деньги полученные за «недобыврошенные в мировую атмосферу» отходы украинских предприятий.
Выбор именно этой статьи для обвинения может свидетельствовать о трех возможных причинах:
1. Новый Генпрокурор уже сегодня начинает страховаться. Виктор Пшонка хоть и «донецкий», но все же не дурак. Он пошел тем путем, которым шли и все остальные правоохранители при любом Президенте. Все уголовные дела против персон, которые потенциально могли перейти из оппозиции в верховную власть никогда не имели однозначного характера. Даже если в точки зрения юриспруденции дело было на 100% уголовным и доказуемым, то сам его характер позволял фигуранту дела находить, как минимум, «моральное оправдание». Ведь я же не в свой карман – я же все для народа! Пшонка отнюдь не первопроходец в этом вопросе…
2. Власть имущие пытаются засудить Тимошенко исключительно по тем «темам», которые либо уже являются исчерпанными, либо легко «палятся», выражаясь жаргоном не только украинских гопников, но и нашей элиты. Впрочем, наша «элита» мало чем отличается от наших же гопников. Все они родом оттуда. Этот вопрос, АСД уже освещало в свое время, когда были опубликованы результаты международного аудита. Все «темы», которые являются вечно выгодными и интересными для «нужных людей» остались незасвеченными в уголовном преследовании ЮВТ. К таким, как минимум относятся:
- возмещение НДС нужным предприятиям, имеющим «нужных хозяев»
- использование «товарных интервенций» из Госрезерва в нужных направлениях. Правительство Тимошенко особенно громко засветилось с сахаром, но это ведь только один из вариантов…
- стимулирующие выплаты «нужным шахтерам» и таможенные льготы для предприятий, радеющих о «энергосбережении»
И это только самые поверхностные тематики, которые новая власть отнюдь не стремится закрыть, а просто передать нужным кураторам. Поэтому, согласно этой версии, Генпрокуратура оказалась в ситуации, когда и дело нужно открыть 100-процентное и при этом не «спалить тему для правильных пацанов».
3. Третья причина была озвучена в одном из известных украинских СМИ. На первый взгляд смешно и не серьезно, но как знать… Якобы Виктор Янукович с обливающимся кровью сердцем, наблюдал как Тимошенко раздаривала накануне выборов за бюджетные деньги автомобили «Опель», которые должны были симулировать машины Скорой Помощи в сельской местности (хотя даже близко не подходят для нужд медицины) и думал: «На ее месте должен был быть я!» Версия смешная, но учитываю мелочность мышления наших «рулевых» вполне имеет место на существование.
Так или иначе – в итоге мы имеем самый выгодный для Тимошенко сценарий уголовного обвинения. Да, в цивилизованной стране она просто бы села за решетку и всего-то… Но в цивилизованной стране, ее обвинители уже давно сидели бы на зоне и по обвинениям далеким от любых политических спекуляций…
Алексей Донцов
Вернуться назад