DataLife Engine > Пресс-релизы > Жаркая погода может оставить Землю без шоколада уже через 40 лет

Жаркая погода может оставить Землю без шоколада уже через 40 лет

Жаркая погода может оставить Землю без шоколада уже через 40 летРезкое изменение климата в западной части Африки может сделать привычный для нас шоколад очень редким и дорогим лакомством для наших внуков. Уже к 2050 году средняя температура воздуха в Кот-д`Ивуар и Гане может измениться и стать более жаркой на 2,3 градуса по Цельсию. Такое, на первый взгляд незначительное изменение погоды сделает эти страны непригодными для выращивания какао-бобов – сообщает опубликованный на днях текст доклада Международного центра тропического сельского хозяйства.

Проблема в том, что как раз плантации эти двух западно-африканских государств дает мировой индустрии шоколада около 50% всех какао-бобов. Как полагают эксперты, ставшая более жаркой погода, станет чувствительной для местных фермеров и всей шоколадной индустрии уже в 2030 году.

Такой прогноз становится особо чувствительным для производителей и любителей шоколада, на фоне того, что из списка главных производителей какао уже практически выпала Бразилия. Дело в том, что плоды какао растут на крайне хрупких деревьях, которые более других страдают от вредителей и изменения климата. Бразильские плантации очень сильно пострадали от одного из вирусов, что уже отразилось на мировой шоколадной индустрии, объемы которой оцениваются в $ 9 миллиардов.

Ожидаемые теперь погодные катаклизмы в Африке, приведут к серьезным последствиям не только для сладкоежек всего мира, но и станут серьезным потрясением для экономики и общественной жизни этих двух государств. Какао-бобы фактически выполняют роль запасной валюты и средства, с помощью которого ганцы и кот-д’ивуарийцы сохраняют свои капиталы. «Многие фермеры используют какао как банкоматы. Какао является фундаментальной основой «нормальной жизни жителей западной Африки» - говорится в отчете МЦТСХ.

Каким образом, африканцы смогут компенсировать урон после потери такой стратегической отрасли своего народного хозяйства, предсказать очень сложно. Однако, если прогнозы климатологов сбудутся в полном объеме, последствия повышения температуры всего на 2,3 градуса в одном отдельно взятом регионе Западной Африки станут чувствительными в мировом масштабе.



Вернуться назад