Жаркая погода может оставить Землю без шоколада уже через 40 лет
Резкое изменение климата в западной части Африки может сделать привычный для нас шоколад очень редким и дорогим лакомством для наших внуков. Уже к 2050 году средняя температура воздуха в Кот-д`Ивуар и Гане может измениться и стать более жаркой на 2,3 градуса по Цельсию. Такое, на первый взгляд незначительное изменение погоды сделает эти страны непригодными для выращивания какао-бобов – сообщает опубликованный на днях текст доклада Международного центра тропического сельского хозяйства.
Проблема в том, что как раз плантации эти двух западно-африканских государств дает мировой индустрии шоколада около 50% всех какао-бобов. Как полагают эксперты, ставшая более жаркой погода, станет чувствительной для местных фермеров и всей шоколадной индустрии уже в 2030 году.
Такой прогноз становится особо чувствительным для производителей и любителей шоколада, на фоне того, что из списка главных производителей какао уже практически выпала Бразилия. Дело в том, что плоды какао растут на крайне хрупких деревьях, которые более других страдают от вредителей и изменения климата. Бразильские плантации очень сильно пострадали от одного из вирусов, что уже отразилось на мировой шоколадной индустрии, объемы которой оцениваются в $ 9 миллиардов.
Ожидаемые теперь погодные катаклизмы в Африке, приведут к серьезным последствиям не только для сладкоежек всего мира, но и станут серьезным потрясением для экономики и общественной жизни этих двух государств. Какао-бобы фактически выполняют роль запасной валюты и средства, с помощью которого ганцы и кот-д’ивуарийцы сохраняют свои капиталы. «Многие фермеры используют какао как банкоматы. Какао является фундаментальной основой «нормальной жизни жителей западной Африки» - говорится в отчете МЦТСХ.
Каким образом, африканцы смогут компенсировать урон после потери такой стратегической отрасли своего народного хозяйства, предсказать очень сложно. Однако, если прогнозы климатологов сбудутся в полном объеме, последствия повышения температуры всего на 2,3 градуса в одном отдельно взятом регионе Западной Африки станут чувствительными в мировом масштабе.
Проблема в том, что как раз плантации эти двух западно-африканских государств дает мировой индустрии шоколада около 50% всех какао-бобов. Как полагают эксперты, ставшая более жаркой погода, станет чувствительной для местных фермеров и всей шоколадной индустрии уже в 2030 году.
Такой прогноз становится особо чувствительным для производителей и любителей шоколада, на фоне того, что из списка главных производителей какао уже практически выпала Бразилия. Дело в том, что плоды какао растут на крайне хрупких деревьях, которые более других страдают от вредителей и изменения климата. Бразильские плантации очень сильно пострадали от одного из вирусов, что уже отразилось на мировой шоколадной индустрии, объемы которой оцениваются в $ 9 миллиардов.
Ожидаемые теперь погодные катаклизмы в Африке, приведут к серьезным последствиям не только для сладкоежек всего мира, но и станут серьезным потрясением для экономики и общественной жизни этих двух государств. Какао-бобы фактически выполняют роль запасной валюты и средства, с помощью которого ганцы и кот-д’ивуарийцы сохраняют свои капиталы. «Многие фермеры используют какао как банкоматы. Какао является фундаментальной основой «нормальной жизни жителей западной Африки» - говорится в отчете МЦТСХ.
Каким образом, африканцы смогут компенсировать урон после потери такой стратегической отрасли своего народного хозяйства, предсказать очень сложно. Однако, если прогнозы климатологов сбудутся в полном объеме, последствия повышения температуры всего на 2,3 градуса в одном отдельно взятом регионе Западной Африки станут чувствительными в мировом масштабе.
Вернуться назад