Политика Украины. 5-6 февраля 2011 глазами СМИ
Главными темами СМИ 5-6 февраля 2011 стали визит Виктора Януковича в Польшу, пленарное заседание парламента и ситуация вокруг резонансных уголовных дел стали главными темами на телевидении
Подведение итогов заседания Верховной Рады 4 февраля
Заседание парламента по итогам 4 февраля освещалось Интернет-СМИ в контексте двух тем: прекращение полномочий депутатов-совместителей, а также голосование за направление украинских миротворцев в Кот-д’Ивуар.
Вопрос относительно совмещения нескольких должностей депутатами поднимался в парламенте не раз и сопровождался резкими заявлениями и критикой оппозиции. 4 февраля ВР прекратила досрочно прекратила полномочия 9 депутатов-совместителей: Владимира Демишкана, Николая Джиги, Григория Ильяшова, Николая Злочевского, Леонида Фесенко, Дмитрия Саламатина, Алексея Боярчука, а также Игоря Калетника. По депутатам Василию Горбалю, Геннадию Васильеву и Николаю Шершуну вопрос не выносился на голосование в связи с их увольнением с занимаемых должностей.
Отдельно был поставлен на голосование вопрос о снятии депутатских полномочий с Владислава Каськива, но «за» проголосовало всего 145 депутатов. Сам В.Каськив заявил, что слагать депутатские полномочия не намерен, поскольку для этого нет юридических оснований – агентство, которое он возглавляет, еще не создано.
Широкое освещение в Интернет-СМИ также получило решение парламента направить 60 украинских миротворцев в Кот-д’Ивуар. Комитет парламента, в свою очередь, рекомендовал ВР не голосовать за законопроект, которым украинские солдаты отправляются в страну, где идет гражданская война. Ожидаемо, что эта тема получила широкое комментирование представителями оппозиции.
Акценты, расставленные оппозиционерами, относительно принятого решения были разными. А.Гриценко и Н.Томенко больше сосредоточились на самом факте направления миротворцев, назвав их участие опасным, заявления Ю.Тимошенко были более эмоциональными – «Президент страны, который сам никогда не служил в армии…совсем не знает, что такое горе матерей, которые теряют своих сыновей на чужой войне».
Позже, 5 февраля, МИД Украины прокомментировал заявление Ю.Тимошенко, отметив ее склонность к перекручиванию фактов. МИД сделал акцент на том, что речь идет не об «отсылке» украинских миротворцев, а о «переводе» их из миссии ООН в Либерии на три месяца. Также в МИД сделали акцент на том, что украинских миротворцы являются солдатами-контрактниками, добровольно выражающими готовность участвовать в миротворческой операции.
***Историческая справка: политический кризис в Кот-д’Ивуаре разразился после второго тура президентских выборов 28 ноября 2010 года и выразился в уличных столкновениях между сторонниками действующего президента Лорана Гбагбо из партии Ивуарийский народный фронт и его противниками из Объединения республиканцев, чьим кандидатом был Алассан Уаттара. За время беспорядков погибло около 200 человек.
Ситуация по резонансным уголовным делам: реакция европейских политиков
Европейские политики в очередной раз раскритиковали избирательное применение Украиной правосудия. Об этом заявили президент Европейского парламента Ежи Бузек и посол ЕС в Украине Жозе-Мануэль Пинту Тейшейра. В частности, Е.Бузек выразил обеспокоенность состоянием свободы слова в Украине, а также поставил под вопрос независимость судебной системы.
Реакция украинских властей на критические замечания европейских политиков остается прежней – посол Украины при ЕС Константин Елисеев назвал высказывания президента Европарламента «слишком эмоциональными», а подписание В.Януковичем закона о доступе к публичной информации и другие процессы свидетельствуют о большом прогрессе страны.
Анализируя заявления высшего руководства, можно отметить, что официальная Украина тенденциозно реагирует на критику относительно свободы слова либо применения «избирательного правосудия». Акцент сделан либо на предвзятости по отношению к стране (комментарий А.Герман на отчет Freedom House), либо речь идет о недостаточной информированности европейского сообщества относительно процессов, происходящих в Украине (заявления главы украинского государства).
В то же время в пятницу стало известно, что Генпрокуратура провела обыск в доме председателя Верховного суда Василия Онопенко. Следственные действия проходили в рамках расследования уголовного дела в отношении его дочери – Ирины. Юлия Тимошенко уверена, что таким образом В.Онопенко пытаются вынудить уйти в отставку.
О том, что Василий Онопенко не является подозреваемым или обвиняемым ни в одном криминальном деле, в ГПУ сообщили уже сегодня, 7 февраля.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Сюжеты телеканалов о втором дне пребывания президента Украины в Польше подавались чрезвычайно кратко, нейтрально и не содержали каких-либо экспертных оценок о результатах данного визита. Кроме наиболее популярной информации о том, что президент Польши Бронислав Комаровский подарил Виктору Януковичу пару гуцульских коней, «5 канал», «ICTV» и «Тонис» сделали акцент на заявлении президента Украины, который назвал сообщения о нарушениях демократии в Украине попыткой «коррупционеров и бюрократов» защитить себя.
«УТ-1» наиболее оптимистично сообщил, что эффективное сотрудничество Украины и Польши может заложить фундамент «новой Европы».
«5 канал» и «ICTV», в свою очередь, подали критическое заявление главы Европарламента Ежи Бузека относительно событий в Украине: он назвал надеждой в регионе Кишинев, а не Киев, в связи с ухудшением ситуации со свободой слова и тенденцией избирательного использования уголовного законодательства. «ICTV» на следующий день, впрочем, добавил более нейтральное разъяснение данного заявления дипломатическим советником Александром Штуцманом: «Єжи Бузек, попри критику на адресу української влади, залишається прихильником європейської інтеграції України».
В контексте темы о заседании парламента все основные телеканалы подали материал о прекращении полномочий 9 депутатов-совместителей, дополнив сюжет сообщением о том, что исключением стал Владислав Каськив (НУНС), которому глава ВРУ Владимир Литвин «пригрозил» судом.
Также широкое распространение получила информация об одобрении парламентом решения президента направить до 60 украинских миротворцев в Кот-д'Ивуар (Западная Африка). Телеканалы подали как нейтральный синхрон министра обороны Михаила Ежеля в поддержку данного документа, так и комментарий Анатолия Гриценко (НУНС) – с его критикой.
Выступление первого заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрия Хиврича о ситуации в сфере ЖКХ нашли свой отклик лишь на нескольких телеканалах и в достаточно разных аспектах. Так, «Интер» и «ICTV» обратили внимание на синхроны Ю.Хиврича по сути, а «5 канал» и «СТБ» сделали акцент скорее на проблемной фразе: «Уряд пішов на…», которая лишь с нескольких попыток закончилась словами «…на той шлях, яким знизив сьогодні поріг призначення субсидій».
Также в эфире «5 канала» лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что его партия не поддержит ни одну реформу правительства Николая Азарова, включая Пенсионную и Земельную реформы, Трудовой и Жилищный кодексы.
Большинство телеканалов (кроме «Интер» и «УТ-1») обратили также внимание на ситуацию вокруг резонансных уголовных дел. «1+1», «5 канал» и «ICTV» кратко сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении дочери главы ВСУ Василия Онопенко. «5 канал» и «ICTV» при этом подали комментарий экс-премьер-министра Юлии Тимошенко о «терроре против В.Онопенко».
Кроме того, в эфире «5 канала» глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил об отсутствии внешнего давления во время принятия Чехией решения предоставить экс-министру экономики Богдану Данилишину политическое убежище.
«ICTV», в свою очередь, сообщил о готовности экс-главы Госкомрезерва Михаила Поживанова вернуться в Украину, так как он «не уверен» в возможности получения политического убежища.
ПЕЧАТНЫЕ СМИ
Печатные СМИ обращают внимание на две темы: уголовные дела в отношении родственников главы Верховного Суда В.Онопенко и результаты визита Президента Украины в Польшу.
Газета «Коммерсант» сообщает, что в конце минувшей недели представители ГПУ проводили обыски в квартирах дочери главы ВСУ В.Онопенко Ирины и ее мужа В.Котлярова. Также издание отмечает, что оба фигуранта возбужденного ранее дела, могут быть объявлены в розыск, но пока этот вопрос в Генпрокуратуре не обсуждался. «Вечерние вести» занялись поиском подоплеки в возбуждении уголовных дел в отношении родственников В.Онопенко и процитировали главу партии «Батьківщина» Ю.Тимошенко, которая связывает активизацию «работы по Онопенко с заключением Венецианской комиссии». Издание напоминает, что комиссия рекомендовала Украине восстановить отмененные ранее полномочия ВСУ на рассмотрение дел по кассационным жалобам.
«Экономические известия» отметили невозможность анализа преследования В.Онопенко с точки зрения верховенства права. Газета сообщает, что в 2007 году В.Онопенко осуществил масштабное наступление на все судебные и околосудебные фронты, но до прихода В.Януковича он имел проверенных людей, обеспечивающих прямой доступ к президенту. «Сегодня, и по данным «і», эта страховка уже перестала работать»,- отмечает издание.
Продолжала пресса писать о результатах визита В.Януковича в Польшу. «Коммерсант» и «Экономические известия» обратили внимание на высказывания В.Януковича относительно препятствий развития украинской экономики. «Господин Янукович посетовал, что продвижению реформ у него на родине мешают бюрократы и оппозиция», – пишет первое издание, а также цитирует жалобы президента «Польско-украинской хозяйственной палаты» Я.Пехоты на коррупцию во властных структурах и бюрократию.
«Экономические известия» в контексте визита В.Януковича сконцентрировались на комментариях политологов. В частности, по словам руководителя Агентства моделирования ситуаций В.Балы, рассчитывать на серьезную поддержку Варшавы Украине в диалоге с ЕС будет трудно, если украинская власть не сделает соответствующих выводов из критики Евросоюза.
Подведение итогов заседания Верховной Рады 4 февраля
Заседание парламента по итогам 4 февраля освещалось Интернет-СМИ в контексте двух тем: прекращение полномочий депутатов-совместителей, а также голосование за направление украинских миротворцев в Кот-д’Ивуар.
Вопрос относительно совмещения нескольких должностей депутатами поднимался в парламенте не раз и сопровождался резкими заявлениями и критикой оппозиции. 4 февраля ВР прекратила досрочно прекратила полномочия 9 депутатов-совместителей: Владимира Демишкана, Николая Джиги, Григория Ильяшова, Николая Злочевского, Леонида Фесенко, Дмитрия Саламатина, Алексея Боярчука, а также Игоря Калетника. По депутатам Василию Горбалю, Геннадию Васильеву и Николаю Шершуну вопрос не выносился на голосование в связи с их увольнением с занимаемых должностей.
Отдельно был поставлен на голосование вопрос о снятии депутатских полномочий с Владислава Каськива, но «за» проголосовало всего 145 депутатов. Сам В.Каськив заявил, что слагать депутатские полномочия не намерен, поскольку для этого нет юридических оснований – агентство, которое он возглавляет, еще не создано.
Широкое освещение в Интернет-СМИ также получило решение парламента направить 60 украинских миротворцев в Кот-д’Ивуар. Комитет парламента, в свою очередь, рекомендовал ВР не голосовать за законопроект, которым украинские солдаты отправляются в страну, где идет гражданская война. Ожидаемо, что эта тема получила широкое комментирование представителями оппозиции.
Акценты, расставленные оппозиционерами, относительно принятого решения были разными. А.Гриценко и Н.Томенко больше сосредоточились на самом факте направления миротворцев, назвав их участие опасным, заявления Ю.Тимошенко были более эмоциональными – «Президент страны, который сам никогда не служил в армии…совсем не знает, что такое горе матерей, которые теряют своих сыновей на чужой войне».
Позже, 5 февраля, МИД Украины прокомментировал заявление Ю.Тимошенко, отметив ее склонность к перекручиванию фактов. МИД сделал акцент на том, что речь идет не об «отсылке» украинских миротворцев, а о «переводе» их из миссии ООН в Либерии на три месяца. Также в МИД сделали акцент на том, что украинских миротворцы являются солдатами-контрактниками, добровольно выражающими готовность участвовать в миротворческой операции.
***Историческая справка: политический кризис в Кот-д’Ивуаре разразился после второго тура президентских выборов 28 ноября 2010 года и выразился в уличных столкновениях между сторонниками действующего президента Лорана Гбагбо из партии Ивуарийский народный фронт и его противниками из Объединения республиканцев, чьим кандидатом был Алассан Уаттара. За время беспорядков погибло около 200 человек.
Ситуация по резонансным уголовным делам: реакция европейских политиков
Европейские политики в очередной раз раскритиковали избирательное применение Украиной правосудия. Об этом заявили президент Европейского парламента Ежи Бузек и посол ЕС в Украине Жозе-Мануэль Пинту Тейшейра. В частности, Е.Бузек выразил обеспокоенность состоянием свободы слова в Украине, а также поставил под вопрос независимость судебной системы.
Реакция украинских властей на критические замечания европейских политиков остается прежней – посол Украины при ЕС Константин Елисеев назвал высказывания президента Европарламента «слишком эмоциональными», а подписание В.Януковичем закона о доступе к публичной информации и другие процессы свидетельствуют о большом прогрессе страны.
Анализируя заявления высшего руководства, можно отметить, что официальная Украина тенденциозно реагирует на критику относительно свободы слова либо применения «избирательного правосудия». Акцент сделан либо на предвзятости по отношению к стране (комментарий А.Герман на отчет Freedom House), либо речь идет о недостаточной информированности европейского сообщества относительно процессов, происходящих в Украине (заявления главы украинского государства).
В то же время в пятницу стало известно, что Генпрокуратура провела обыск в доме председателя Верховного суда Василия Онопенко. Следственные действия проходили в рамках расследования уголовного дела в отношении его дочери – Ирины. Юлия Тимошенко уверена, что таким образом В.Онопенко пытаются вынудить уйти в отставку.
О том, что Василий Онопенко не является подозреваемым или обвиняемым ни в одном криминальном деле, в ГПУ сообщили уже сегодня, 7 февраля.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Сюжеты телеканалов о втором дне пребывания президента Украины в Польше подавались чрезвычайно кратко, нейтрально и не содержали каких-либо экспертных оценок о результатах данного визита. Кроме наиболее популярной информации о том, что президент Польши Бронислав Комаровский подарил Виктору Януковичу пару гуцульских коней, «5 канал», «ICTV» и «Тонис» сделали акцент на заявлении президента Украины, который назвал сообщения о нарушениях демократии в Украине попыткой «коррупционеров и бюрократов» защитить себя.
«УТ-1» наиболее оптимистично сообщил, что эффективное сотрудничество Украины и Польши может заложить фундамент «новой Европы».
«5 канал» и «ICTV», в свою очередь, подали критическое заявление главы Европарламента Ежи Бузека относительно событий в Украине: он назвал надеждой в регионе Кишинев, а не Киев, в связи с ухудшением ситуации со свободой слова и тенденцией избирательного использования уголовного законодательства. «ICTV» на следующий день, впрочем, добавил более нейтральное разъяснение данного заявления дипломатическим советником Александром Штуцманом: «Єжи Бузек, попри критику на адресу української влади, залишається прихильником європейської інтеграції України».
В контексте темы о заседании парламента все основные телеканалы подали материал о прекращении полномочий 9 депутатов-совместителей, дополнив сюжет сообщением о том, что исключением стал Владислав Каськив (НУНС), которому глава ВРУ Владимир Литвин «пригрозил» судом.
Также широкое распространение получила информация об одобрении парламентом решения президента направить до 60 украинских миротворцев в Кот-д'Ивуар (Западная Африка). Телеканалы подали как нейтральный синхрон министра обороны Михаила Ежеля в поддержку данного документа, так и комментарий Анатолия Гриценко (НУНС) – с его критикой.
Выступление первого заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрия Хиврича о ситуации в сфере ЖКХ нашли свой отклик лишь на нескольких телеканалах и в достаточно разных аспектах. Так, «Интер» и «ICTV» обратили внимание на синхроны Ю.Хиврича по сути, а «5 канал» и «СТБ» сделали акцент скорее на проблемной фразе: «Уряд пішов на…», которая лишь с нескольких попыток закончилась словами «…на той шлях, яким знизив сьогодні поріг призначення субсидій».
Также в эфире «5 канала» лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что его партия не поддержит ни одну реформу правительства Николая Азарова, включая Пенсионную и Земельную реформы, Трудовой и Жилищный кодексы.
Большинство телеканалов (кроме «Интер» и «УТ-1») обратили также внимание на ситуацию вокруг резонансных уголовных дел. «1+1», «5 канал» и «ICTV» кратко сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении дочери главы ВСУ Василия Онопенко. «5 канал» и «ICTV» при этом подали комментарий экс-премьер-министра Юлии Тимошенко о «терроре против В.Онопенко».
Кроме того, в эфире «5 канала» глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил об отсутствии внешнего давления во время принятия Чехией решения предоставить экс-министру экономики Богдану Данилишину политическое убежище.
«ICTV», в свою очередь, сообщил о готовности экс-главы Госкомрезерва Михаила Поживанова вернуться в Украину, так как он «не уверен» в возможности получения политического убежища.
ПЕЧАТНЫЕ СМИ
Печатные СМИ обращают внимание на две темы: уголовные дела в отношении родственников главы Верховного Суда В.Онопенко и результаты визита Президента Украины в Польшу.
Газета «Коммерсант» сообщает, что в конце минувшей недели представители ГПУ проводили обыски в квартирах дочери главы ВСУ В.Онопенко Ирины и ее мужа В.Котлярова. Также издание отмечает, что оба фигуранта возбужденного ранее дела, могут быть объявлены в розыск, но пока этот вопрос в Генпрокуратуре не обсуждался. «Вечерние вести» занялись поиском подоплеки в возбуждении уголовных дел в отношении родственников В.Онопенко и процитировали главу партии «Батьківщина» Ю.Тимошенко, которая связывает активизацию «работы по Онопенко с заключением Венецианской комиссии». Издание напоминает, что комиссия рекомендовала Украине восстановить отмененные ранее полномочия ВСУ на рассмотрение дел по кассационным жалобам.
«Экономические известия» отметили невозможность анализа преследования В.Онопенко с точки зрения верховенства права. Газета сообщает, что в 2007 году В.Онопенко осуществил масштабное наступление на все судебные и околосудебные фронты, но до прихода В.Януковича он имел проверенных людей, обеспечивающих прямой доступ к президенту. «Сегодня, и по данным «і», эта страховка уже перестала работать»,- отмечает издание.
Продолжала пресса писать о результатах визита В.Януковича в Польшу. «Коммерсант» и «Экономические известия» обратили внимание на высказывания В.Януковича относительно препятствий развития украинской экономики. «Господин Янукович посетовал, что продвижению реформ у него на родине мешают бюрократы и оппозиция», – пишет первое издание, а также цитирует жалобы президента «Польско-украинской хозяйственной палаты» Я.Пехоты на коррупцию во властных структурах и бюрократию.
«Экономические известия» в контексте визита В.Януковича сконцентрировались на комментариях политологов. В частности, по словам руководителя Агентства моделирования ситуаций В.Балы, рассчитывать на серьезную поддержку Варшавы Украине в диалоге с ЕС будет трудно, если украинская власть не сделает соответствующих выводов из критики Евросоюза.
Вернуться назад