DataLife Engine > Пресс-релизы > Политика Украины. 26-28 июня 2011

Политика Украины. 26-28 июня 2011

Главными темами СМИ 26-28 июня 2011 стали: судебный процесс над Ю.Тимошенко и приватизация стратегических предприятий.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Интервью Виктора Януковича по случаю празднования Дня Конституции, неофициальная встреча президента Украины и премьер-министра России в Крыму, а также судебное слушание по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко стали главными темами на телевидении за выходные.

Большинство телеканалов обратили особое внимание на то, что глава государства дал журналистам интервью в своей резиденции «Межигорье». «5 канал», хотя и не подавал интервью президента, но наиболее полно прокомментировал это событие.
В основном, В.Янукович говорил о Конституции – отметили «1+1», «Интер», «ICTV» и «Первый национальный». Кроме того, нашлось место и для «несерьезных тем», - нейтрально сообщили «1+1» и «Интер», сообщив о «президентских пеньках, на которых тот делает зарядку».

«5 канал» прокомментировал данную информацию наиболее иронично: «Він спить на вуликах із бджолами і користується iPhone. На світанку стрибає по пеньках. В його каміні живуть сови. А по його подвір'ю бродять нелякані журавлі. Це не про героя якого-небудь постмодернового роману, це про президента України». Кроме того, «5 канал» критично отметил, что на встрече отсутствовали журналисты, которые расследовали факт завладения государственным заповедником «Межигорье». «Определенная заангажированность тех журналистов, которые ищут конфликт со мной, она заставляет меня уходить от этих конфликтов, и я не хочу играть в эту грязную игру… Я им не по зубам», - заявил президент, говоря о представителях движения «Стоп цензуре!».

Судя по всему, отправлять в отставку правительство глава государства пока не намерен, что следует из его заявлений журналистам. «Николай Янович тяжело, со скрипом, с замечаниями разными, что вполне естественно, но он работает», - заявил Янукович. Замечания, в том числе, касались недавнего спора Н.Азарова с главой НБУ, когда было обнародовано письмо Александра Арбузова с критикой проводимой политики Н.Азаровым, из-за которой могут быть проблемы с МВФ.

Большинство телеканалов кратко и нейтрально сообщили о неофициальной встрече В.Януковича и В.Путина в Крыму, обобщенно отметив, что речь шла об отношениях Украины и России.

ТРК «Украина» осветил встречу наиболее полно, сообщив, что, согласно источнику издания «Интерфакс», главными темами переговоров стали Таможенный союз и цена на российский газ. Обратив внимание на личное присутствие премьер-министра России и неудачу в предыдущих украинско-российских переговорах относительно цены на газ, ТРК «Украина» допустил, что стороны, возможно, пошли на уступки друг другу, а наиболее вероятным компромиссным вариантом может стать создание совместного предприятия для использования украинской ГТС.

Данное предположение в некоторой мере подтвердил «Первый национальный», подав краткое интервью В.Януковича и озаглавив сюжет: «Президент не исключил участие России в модернизации украинской ГТС». Кроме того, «Интер» в унисон с «Первым национальным» кратко отметил, что цена российского газа для Украины должна быть ниже нынешней почти на $25, а за транзит газа в Европу Россия должна платить Украине как минимум в два раза больше.

«Дело Тимошенко» оставалось актуальным на телевидении, но освещалось телеканалами достаточно сдержанно. Большинство отметили, что «судный день-2» развивался практически по сценарию предыдущего дня: у здания суда был проведен митинг сторонников и противников Ю.Тимошенко (правда, уже с более жесткими инцидентами и открытием уголовных дел), а все ходатайства защиты (возбудить уголовное дело против следователя А.Нечвоглода, объединить уголовные дела против Тимошенко в одно производство, отменить подписку о невыезде и позволить обвиняемой совершить отдельные поездки) были отклонены. Исключение касалось только разрешения допустить к делу еще одного адвоката М.Титаренко.

«Интер» при этом критично отметил, что ходатайств защиты было столько, что суд их слушал практически весь день, а представители прокуратуры смогли высказаться только к 16:00. «5 канал», в свою очередь, дополнил сюжет заявлением эксперта по международным вопросам Александра Сушко о явной политической подоплеке дела.

Также «5 канал» сделал особый акцент на заявлении президента о том, что Ю.Тимошенко даже не пытается защищаться в правовом поле: «У нее только политический способ защиты».

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Большинство газет, освещая судебный процесс над лидером «Батьківщини» Ю.Тимошенко, ограничились краткими информационными заметками. «Экономические известия», «Сегодня» и «Вечерние вести» попытались проанализировать происходящее. Так, первое издание констатировало, что, несмотря на то, что ГПУ потратило месяцы на расследование дел о продаже квот и о покупке автомобилей скорой помощи, следствие передало в суд все-таки дело о газовых контрактах. При этом издание предупреждает «регионалов», что спровоцированная ими лавина судебных дел может в будущем догнать и их.

«Вечерние вести» в унисон с Ю.Тимошенко и ее командой называют судебный процесс «судилищем» и повторяют, что приговор уже давно готов и находится в суде.

Газета «Сегодня» разложила выгоды от публичного судебного процесса для власти. По данным издания, основной выигрыш будет у нее в руках, поскольку главной PR-целью суда является необходимость дать народу ответ на вопрос, почему повысились цены на газ, отопление и горячую воду и добавлено, что прямая трансляция используется для того, чтобы развенчать образ Ю.Тимошенко как жертвы.

Обратила внимание пресса на начало масштабных приватизационных процессов в энергетике и возможные последствия для Украины. «Экономические известия» сообщают, что завтра ФГИУ может подписать приказ о приватизации первой группы энергокомпаний, которые, по данным издания, окажутся под контролем Р.Ахметова. После чего концерн ДТЭК бизнесмена станет монополистом «как минимум двух третей рынка тепловой генерации в Украине», - пишет газета.

«Инвест газета» опровергает подобное мнение, ссылаясь на законодательный запрет. Также газета пишет, что вторым этапом приватизации может стать приватизация атомных энергопредприятий, поскольку об этом сказано в энергостратегии правительства.



Вернуться назад