DataLife Engine > Пресс-релизы > 5 мая 2011. Политическая картина дня

5 мая 2011. Политическая картина дня

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Подготовка к празднованию Дня Победы и ситуация по резонансным уголовным делам стали главными темами на телевидении.
Ситуацию вокруг Дня Победы телеканалы освещали в контексте двух тем: встреча Виктора Януковича с ветеранами ВОВ во Дворце спорта, а также вопрос использования советского красного флага наряду с государственным желто-синим.

Сюжеты об участии президента в торжественном собрании по случаю 66-й годовщины Победы выглядели достаточно оптимистично: «Допомога ветеранам до 9 травня щорічно зростатиме до 40%» («УТ-1»), «Власть ежедневно будет заботиться о ветеранах. Инвалиды ВОВ получили квартиры в столице» («Интер»), «В День Победы ветеранов ждут в столичном зоопарке» (ТРК «Украина»).
Большинство телеканалов также обратили внимание на негативное отношение западных областей Украины к вопросу использования советской символики 9 мая. «Интер», впрочем, сделал акцент на другом спорном вопросе – митинге партий «Русское единство» и «Родина» во Львове, которые добиваются разрешения на проведение шествия через суд.

«ICTV», в свою очередь, в который раз высказал надежду на то, что президент все-таки не подпишет скандальный закон, «который раскалывает страну», - отметил лидер Народного Руха Борис Тарасюк.

Ситуация по резонансным уголовным делам освещалась в контексте «дела Луценко» и вопросе задержания украинского правозащитника Владимира Чемериса в Беларуси.

Информация об уголовном деле против экс-главы МВД Юрия Луценко фактически сводилась к одному сообщению: «Луценко будет сопротивляться принудительному кормлению» («5 канал», «СТБ», «ICTV»).

Особое внимание «5 канал», «1+1», «СТБ» и ТРК «Украина» обратили на информацию о том, что В.Чемерис освобожден из-под ареста в Беларуси. Телеканалы отметили, что официальный Минск «традиционно» («1+1») информацию не комментирует, а украинское посольство «обеспокоено» («5 канал») инцидентом. При этом «1+1» сообщил, что, по версии некоторых изданий СМИ, «вдохновителем идеи ареста является белорусский главный (А.Лукашенко – ред.)».

Только «УТ-1» и ТРК «Украина» со ссылкой на источник сообщили о выезде украинской медсестры ливийского лидера Муаммара Каддафи – Галины Колотницкой – в Норвегию, где она якобы попросила политическое убежище.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Сегодняшние печатные СМИ обратили внимание на подготовку к празднованию Дня Победы.

Газеты «Известия в Украине», «Комсомольская правда в Украине», «Газета по-украински» и «Сегодня» опубликовали план праздничных мероприятий. При этом издания отметили, что в Украине праздник отметят скромно, но с изюминкой: оркестрами и салютами во многих городах.

«Известия в Украине» и «Комсомолка», сообщив о проведении парада в Москве, указали, что на Крещатике тоже будет военная техника. «По Крещатику проедет лишь один БТР. Украшенный флагом Победы, он возглавит колонну из офицеров Президентского полка Вооруженных сил. Далее пройдет рота почетного караула с оркестром. Среди участников столичного парада будут также президент, премьер и спикер парламента»,- сообщило последнее издание.

Камнем преткновения в печатных СМИ осталась реакция западных областей Украины на принудительное поднятие красного флага (флага Победы) 9 мая. Газета «Сегодня» констатировала, что на Львовщине, Ивано-Франковщине, Волыни, Тернопольщине и Буковине День Победы отметят с сине-желтыми флагами из-за боязни стычек между националистами и гостями с юга. «Будет волосодранка», - сказала львовянка, прогнозируя реакцию на пронесение во Львове красного флага.

Подтверждает подобное мнение «Украина молодая». Как пишет издание, что среди «батярів та футбольних уболівальників» прозвучал клич по живой цепи о мобилизации желающих «вполювати комуняку». Также газета сообщает, что во Львов съехались представители «Русского блока» из Севастополя, Донецка, Херсонской и Николаевской областей.



Вернуться назад