DataLife Engine > Пресс-релизы > Политика и бизнес в Украине в СМИ 13 октября 2011

Политика и бизнес в Украине в СМИ 13 октября 2011

13 октября 2011 СМИ продолжали писать о реакции на приговор в деле Юлии Тимошенко, а также о новом деле в отношении экс-премьера.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Возбуждение нового, четвертого уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко стало основным событием для телеканалов. Относительно ситуации по другим уголовным делам, телеканалы обратили внимание на объявление Генпрокуратурой в розыск экс-майора СБУ Николая Мельниченко, который, по данным «Украинской правды», находится в США. Только «5 канал» сообщил, что в деле Юрия Луценко вновь сделан перерыв до сегодня в связи с тем, что адвокат его бывшего водителя Леонида Приступлюка должен был присутствовать на другом судебном процессе.

Многие телеканалы о возбуждении нового уголовного дела Тимошенко отметили, что «не успели обжаловать, как возбудили еще одно».

Юлию Тимошенко обвиняют в том, что в 1990-х вместе с Павлом Лазаренко она перевела на государство долг своей корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ на сумму $405,5 млн. Несмотря на 16-летнюю давность дела, которое было закрыто по истечению сроков, как в Украине, так и в России, представитель СБУ отметил, что сроки давности начинают отсчитываться вновь, поскольку в 2009 году Юлией Тимошенко было совершено преступление. Адвокат экс-премьера Юрий Сухов в интервью «5 каналу» рассказал, что был свидетелем, когда Ю.Тимошенко следователь из СБУ вручил постановление о возбуждении уголовного дела, но обвинения Юлии Тимошенко не предъявлено, поскольку в этом деле еще нет адвокатов.

Соратники экс-премьера настаивают, что это дело уже признано сфабрикованным, что в очередной раз доказывает – Виктор Янукович так просто освободить Юлию Тимошенко не намерен.

Телеканалы также активно цитировали Виктора Януковича, который надеется на гуманизацию уголовного законодательства, но с сожалением признает: если бы подобное произошло в другом государстве, никто бы ничего не сказал, а Украину мир рассматривает «как под микроскопом».

«1+1», «Интер», «СТБ» и «5 канал» сообщили об обыске в центральном офисе общественной организации ветеранов-«афганцев» «Никто, кроме нас», озаглавливая материалы в стиле «Пришли с проверкой, а стали заложниками». Следует напомнить, что эта общественная организация принимала активное участие в массовых акциях протеста против отмены социальных льгот 20 сентября у здания парламента, который закончился попыткой штурма Рады.

Телеканалы с иронией отмечали, что, пришедшие с обыском сотрудники налоговой, оказались сами в плену, поскольку у них отсутствовало поручения следователя проводить обыск, а также они применили физическую силу по отношению к сотруднице офиса. Ее синхрон, в котором она рассказывает о том, что работники налоговой ударили ее по лицу, был подан всеми телеканалами, которые освещали это событие. Афганцы считают этот визит не случайным, поскольку уже завтра они планировали вместе с представителями других общественных организаций обсудить новые протестные акции.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

«Коммерсант» констатировал, что Ю.Тимошенко уже стала европейской ценностью и сообщил, что идея отменить встречу В.Януковича с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу возникла не на заседании Европарламента, а сразу же после оглашения приговора.

«Комментарии» считают, что реакция Запада на приговор по тональности уже сравнима с оценкой деятельности Президента Беларуси, но пока не такая резкая, как в отношении свергнутого лидера Ливии. Кроме того, издание с полной уверенностью отмечает, что Украине не видать Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, но при этом предупреждает, что милости от России ждать не стоит.

О новом деле, возбужденном СБУ против Ю.Тимошенко, написали все газеты, но большинство из них ограничились краткими информационными сообщениями. Газета «Сегодня» в контексте возможности декриминализации статьи, по которой осудили Ю.Тимошенко, сообщила о новом деле, связанном с долгом компании ЕЭСУ. Издание подает комментарий народного депутата Михаила Чечетова, который убеждает, что сейчас статью Ю.Тимошенко нет смысла декриминализировать.

«Коммерсант» подает информацию из источников о том, что письмо Минобороны РФ от 10 июня с требованием к Кабмину погасить задолженность ЕЭСУ не преследовало цели возбуждения криминального дела против Ю.Тимошенко.





Вернуться назад