DataLife Engine > Пресс-релизы > Бизнес и политика в обзорах СМИ. 13 февраля 2012

Бизнес и политика в обзорах СМИ. 13 февраля 2012

13 февраля 2012 главными темами в СМИ были: ситуация по резонансным уголовным делам и ситуация в торговых взаимоотношениях Украины и России

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

ТРК «Украина», «1+1», «ICTV», «Интер», «5 канал» и «СТБ» сообщили, что зарубежные врачи уже прибыли в Украину. Канадские и немецкие медики завтра вместе с украинскими специалистами поедут в Харьковскую колонию. Всего в комиссию, по предварительным оценкам, войдут 5 иностранных и 6 украинских врачей. «Интер» отметил, что участие украинских врачей, против чего протестовала Тимошенко, является обязательным.

«1+1» и «5 канал» сообщили, что процесс над бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко вышел на финишную прямую, а сегодня состояться дебаты.

Телеканалы продолжили освещать «сырную войну» России и Украины. «1+1» сообщил, что Россия отказывается дать результаты своих экспертиз по украинским сырам и не торопится возобновить переговоры о перемирии.

ТРК «Украина» отметил, что в этом году растительного жира в Украину завезут на 20 000 тонн меньше, чем в прошлом, чтобы использовать преимущественно в кондитерских изделиях. Эксперты не доверяют выводам российских экспертиз, поскольку из 14 отобранных образцов во всех было найдено пальмовое масло.

«Интер», в свою очередь, сообщил, что Украина в ближайшее время может договориться с новыми поставщиками газа.

О скандальной продаже «Винницаоблэнерго» сообщил только «1+1». К конкурсу не допустили «Львовоблэнерго» за 15 минут до начала торгов, не сообщив причину. В Фонде госимущества ситуацию не объяснили, а мобильный телефон Рябченко не отвечал. 50% акций приобрела компания «Луганское энергетическое предприятие», увеличив сумму лишь на 9 млн. грн, в то время как «Львовоблэнерго» заявляло о намерении заплатить сумму намного больше

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ можно выделить две темы: сотрудничество Украины с ЕС и Россией и приватизационные процессы.

О сотрудничестве Украины с ЕС и Россией пресса написала как о постоянном выборе властью необходимого вектора. В частности, «Экономические известия» сообщили, что, если верить словам посла России в Украине Михаилу Зурабову, переговоры об урегулировании спорных моментов, которые касаются ценообразования на российский газ, должны возобновиться в ближайшее время. Газета «Сегодня» опровергает такую возможность, констатируя, что газовые переговоры фактически заморожены, а официальные лица обсуждают некоторые вопросы только в телефонном режиме и добавляет, что почему-то вопрос о снижении цены на газ для европейских стран решается.

Кроме того, «Сегодня» пишет, что 15 февраля не состоится обещанное парафирование соглашений с ЕС и, что даже сама перспектива туманна. «Экономические известия» добавляют, что провальным для Украины будет доклад о выполнении Украиной Плана действий (ПД) по либерализации визового режима с Евросоюзом. И если, как пишет издание, в ратификации Соглашения об ассоциации заложена политическая подоплека, то либерализации безвизового режима мешают законодательные недоработки. В частности, не принят закон об идентификационных документах, о независимом антикоррупционном органе и отсутствует решения по антидискриминационному законодательству.

«Коммерсант» отмечает, что украинские парламентарии хотят уложиться в сроки выполнения требований ЕС и принять закон «О биометрических паспортах» во время нынешней сессии ВР. По данным издания, представители фракции ПР и Минюст 13 февраля внесли в парламент свои законопроекты. При этом эксперты опасаются, что борьба между Минюстом и депутатами приведет к срыву принятия закона и осложнит переговоры с Евросоюзом.

О покупке 50% акций «Винницаоблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго» компаниями российских граждан Констинтина Григоришина и Александра Бабакова пресса написала в форме кратких информационных заметок «Экономические известия» вспомнили в этом контексте о старой войне Григоришина за эти облэнерго с братьями Суркисами, предположив, что стоит ожидать судебных исков.

«День» и «Экономические известия» указали, что вслед за облэнерго Кабмин планирует отдавать в аренду или концессию 95% государственных шахт. Первое издание сообщает, что подобный опыт в Украине уже был. По словам главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, в 90-х годах все такие попытки реанимировать производство заканчивалось плачевно.



Вернуться назад