DataLife Engine > Пресс-релизы > События бизнеса и политики в СМИ - 3 июля 2012

События бизнеса и политики в СМИ - 3 июля 2012

3 июля 2012 языковая тема полностью вытеснила решение Европейского суда по правам человека относительно дела Юрия Луценко.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы в первых сюжетах сообщили, что парламент принял законопроект о языках Кивалова-Колесниченко неожиданно, во время вечернего голосования, когда многие депутаты покинули рабочие места. Телеканалы отметили, что принять законопроект удалось только со второй попытки. «ТВi» отметил, что Литвин «накивав п’ятами», хотя ранее обещал и не допустить принятия языкового законопроекта, впрочем, телеканал отметил, что его фракция голосовала в полном составе.

Также телеканалы сообщили, что события начали разворачиваться под Украинским домом, где шестеро депутатов от НУНС объявили голодовку.

Относительно дела Юрия Луценко телеканалы сообщили, что ЕСПЧ удовлетворил жалобу экс-министра и обязал Украину выплатить 15 тысяч евро. Адвокаты Луценко считают, что решение ЕСПЧ может быть использовано при рассмотрении кассации на приговор Печерского райсуда.

ТРК «Украина» и «ТВi» также сообщили о визите к Юлии Тимошенко президента НАТО Карла Ламерса, который попросил о помиловании экс-премьера.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Большинство печатных изданий, анализируя вчерашнее принятие закона о языках, признали, что большинство в очередной раз обыграло оппозицию, осуществив, как написала газета «Сегодня», спецоперацию за 9 минут. Правда, пресса разделилась во мнениях относительно честности такой операции. Также газета «Сегодня», описывая процедуру принятия закона, отметила, что большинству подыграли представители оппозиции, блокируя вынесение на рассмотрение ВР во втором чтении в профильном комитете. А вот спикер, по данным издания, в самый ответственный момент куда-то испарился. Подобное мнение поддерживает «Комсомольская правда в Украине», а активно цитируя пояснения по этому поводу замглавы фракции ПР Михаила Чечетова.

«Экономические известия» признают, что «регионалы» реализовали в парламенте «мат в три хода».

«Украина молодая» в заголовке вроде бы возмутилась, что «мордовороти зробили нас як кошенят», но при этом написала, что оппозиция зря тешит себя иллюзиями все вернуть обратно.

«Коммерсант» убеждает, ссылаясь на свои источники в АП, что если закон принят в парламенте в целом, то он будет подписан Президентом.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук в комментарии газете «День» призвал Виктора Януковича не подписывать закон из-за нарушения процедуры принятия в парламенте. А вот политолог Владимир Фесенко «Газете по-украински» заявил, что возможно, что в данном случае «регионалы» используют схему принятия и отмены закона о красном знамени – сначала примут, а потом через Конституционный суд отменят.




Вернуться назад