Зерновое хозяйство Украины: на древней технике и инфраструктуре

Согласно опросам, около 40% фермеров и представителей других субъектов хозяйствования на селе назвали свою технику архаичной и не отвечающей современным стандартам. Особенно отмечается состояние комбайнов, которых элементарно не хватает. А те, которые сегодня находятся в строю заметно изношены. В Украине даже в докризисные годы (до 2007) отечественные заводы спускали с конвейера в пределах 1100 единиц этих машин. За прошедшие годы производство сократилось более, чем в два раза.
Согласно статистике 1000 гектаров, засеянных пшеницей, в стране обслуживают всего четыре комбайна. Всего же, по оценкам аграрных экспертов, Украина ежегодно нуждается в более чем пяти тысяч зерноуборочных машин.
В промышленном же аграрном секторе еще более проблемная ситуация в уборке кукурузы – здесь на такую же 1000 гектаров посевов приходится менее одного комбайна. Но для зерно-производителей проблемы их коллег слабое утешение. Ведь архаичная техника приводит к потерям урожая, а соответственно – и потерям финансовым, которые оцениваются отдельными экспертами до $ 1 миллиард.
Чиновники отечественного Минагропрома рассчитывают этой ситуации на фирмы из США, которые, по их ожиданиям поставят в Украины техники как раз на один миллиард долларов.
Впрочем, собрать урожай зерновых – это только часть проблемы. Даже то, что удалось вывезти с полей необходимо еще сохранить до отправки на экспорт или местные предприятия. По словам аграрного министра Украины, отечественные элеваторы и остальная инфраструктура хранения пшеницы и прочих зерновых изношена на 70%. Что и не удивительно – построены они были еще при коммунистическом режиме.
Не лучше ситуация и с железнодорожными вагонами. Хотя транспортная структура и позволяет доставлять большие объемы зерновых и масличных, утверждает чиновник – количество специализированных вагонов в стране не позволяет полностью использовать экспортный потенциал украинского аграрного комплекса.
Вернуться назад