DataLife Engine > Пресс-релизы > Отпечаток времени: живопись все более становится отражением насилия

Отпечаток времени: живопись все более становится отражением насилия


Отпечаток времени: живопись все более становится отражением насилияСчитается, что изобразительное искусство является слепком (отображением) эпохи в котором создаются его произведения. Что же... похоже, это правда. Современная живопись все больше запоминается скандалами, эпатажем и какими-то совсем уж неприличными суммами, которые «ценители» выкладывают на аукционах. И хорошо, если это произведения выдающихся авторов прошлого, а не поделки, которые и картинами назвать стыдно.

Вписывается в эту схему и нынешний скандал относительно киевского «Художественного арсенала». Собственно, история началась еще в 2013 году, а сейчас добралась до зала суда. Автор одной из картин (а точнее росписи), пострадавшей в этом «храме искусств», требует финансовой компенсации. Дело в том, что по распоряжению руководителя Арсенала, его работу закрасили черным цветом. На картине были изображены милиционеры, чиновники и другие герои нашего времени, горящие в адском котле.

Теперь автор требует компенсацию в размере более чем ₴ 120 тысяч и этот процесс уже становится прецедентом для украинской судебной системы.

Впрочем, не все деятели живописного жанра пользуются привычными техниками и средствами изображения. Причем, иногда это становится оправданным методом, а не обвчным для современности эпатажем.

В Украине презентован портрет кремлевского босса – Владимира Путина. В духе времени и всего совершенного московским вождем, портрет исполнен не только в акриловых красках, но и с применение автоматных гильз. Инсталляция под названием «Лицо войны» содержит в себе пять тысяч отстреляных гильз. Именно они по замыслу создавшей его художницы символизируют души невинно погибших людей в развязанной российским лидером бойне на Юго-Востоке Украины.

Все гильзы от использованных боеприпасов привезены из зоны антитеррористической операции и стали новым словом в технике изображения.



Вернуться назад