Товарооборот между Китаем и Россией рухнул на 29%

За период январь-июль 2015 года товарооборот между Россией и Китаем обрушился на 29%, составив $30,6 миллиардов. В долларовом выражении это означает падение на $ 30 миллиардов – сообщает агентство «Bloomberg». Причина в том, что Москве нечего предложить Пекину кроме оружия и энергоносителей, цены на которые последние месяцы резко падают.
Потребности Китая в нефти (главном экспортном товаре Российской Федерации) снизились из-за начавшейся в Поднебесной экономической рецессии. Заменить энергоносители другим товаром Кремль не способен, что и привело к падению товарооборота между двумя странами на треть.
При этом, Владимир Путин, которые в эти дни должен посетить КНР в интервью журналистам ТАСС и «Синьхуа», рассказал о «достижении пика в российско-китайских отношениях». Тему рухнувшего товарооборота с Пекином лидер РФ проигнорировал.
Следует отметить, что политика Пекина в отношении Кремля в последнее время отмечается разновекторностью. Участившиеся совместные военные маневры армий двух стран, сопровождаются все большей жесткостью и неуступчивостью в сфере экономики. В частности – относительно строительства проекта газопровода «Сила Сибири», который, как надеются в России сможет компенсировать потери валютной выручки в Европе и самой цены на газ, который «Газпром» стремится сбывать в Китае.
Вернуться назад