DataLife Engine > Пресс-релизы > Снизить себестоимость нового жилья планируют за счет местных бюджетов?

Снизить себестоимость нового жилья планируют за счет местных бюджетов?

Снизить себестоимость нового жилья планируют за счет местных бюджетов?Рынок недвижимости пытаются реанимировать за счет городских и других местных бюджетов. Именно на них, а следовательно – на местных налогоплательщиков пытаются переложить часть расходов застройщиков при вводе в эксплуатацию жилых новостроек.

«Промоутер» данного проекта в отечественном парламенте нардеп Сабашук. Суть идеи простая – освободить строительные кампании от необходимости тратиться на подведение и обустройства всей необходимой для возможности заселения жильцов инфраструктуры. Как то – электрические, тепловые, водопроводные сети и другие коммуникации. Все это по идеи авторов проекта и его лоббистов позволит снизить себестоимость новых строящихся многоэтажек примерно на 15%. Сегодня так называемый «паевой взнос» по сути тот же налог составляет 4% от сметы постройки домов, относящихся к жилому сектору. Реально же, после согласования с газовой службой и электросетью доля обустройства инфраструктуры может достигать и более 10%.

Другое дело, что украинские застройщики уже показали на пике «мыльного пузыря» рынка недвижимости свои аппетиты и нет никакой гарантии, что реально снизят стоимость реализуемых квартир, а не положат такой «сверхдоход» себя в мошну. Неудивительно, что многие украинцы сейчас стараются обзаводиться частными домами, где можно смонтировать собственный аква-дизайн с декоративным водопадом.

Кроме того, в случае с застройщиками многоэтажек нет никакой гарантии, что они выполнят свои обязательства по прокладке ливневой или тепловой инфраструктуры. Ведь весьма часто такой паевой залог – это главный рычаг, принуждающий строительные корпорации добросовестно подводить коммуникации к новостройкам. Так или иначе, но строительному бизнесу в Украине еще далеко до цивилизованных норм, как со стороны застройщиков, так и со стороны чиновников.

Многие эксперты отмечают, что земельные участки должны выставляться на открытые торги с уже готовыми коммуникациями, стоимость которых должна изначально закладываться в цену всей площадки под будущее строительство.

А тем временем, за январь-октябрь (включительно) отечественная строительная отрасль осилила объемы возведенного строительства в объемах более, чем ₴ 40 миллиардов. Причем, в последний отчетный месяц данного периода времени, строители лишь немного не достигли отметки в 6 миллиардов гривен.



Вернуться назад