Продажи украинской одежды выросли на треть

Только за 1-й квартал 2016 в розничной торговле Украины отмечен рост продаж одежды, разработанной и произведенной в нашей стране практически на треть. В сравнении с аналогичным периодом минувшего года рост реализованной через прилавки магазинов одежды от украинского производителя составил от 20 до 30% по различным позициям. Отдельные бренды, например льнокомбинат из Ровно увеличил реализацию своей продукции почти на 75%. Сложно сказать – вытесняет ли украинский товар иностранный, но у многих импортеров выручка заметно упала. Такие бренды как Levi’s, Pierre Cardin или Lagerfeld и другие потеряли до 15% объемов собственных продаж.
Всего в Украине насчитывает примерно два десятка собственных швейных брендов, которые достаточно активно развиваются. Так на рынке недвижимости страны зафиксирован спрос с их стороны на помещения для открытия новых торговых площадок своих сетей реализации. В то время, как продавцы импортных марок одежды в лучшем случае сохраняют наработанную ранее торговую сеть. Многие же просто ушли с рынка еще в 2015.
Таким образом, украинским модникам есть из чего выбирать - модные женские кепки issaplus с началом летнего сезона, безусловно, не останутся без внимания. Тем более, что есть выбор кепок из денима или ткани под лакированную кожу. В том числе, кепи в модном стиле «милитари».
Как ни странно, отечественным промышленникам и дизайнерам помог кризис. Как экономический, так и политический. Падение национальной валюты гривны позитивно сказалось на конкурентоспособности украинской одежды относительно импортной, которая закупается за рубежом в долларах США или в евро. По данным экспертов швейной отрасли – стоимость одежды импортного производства выросла в среднем в 3 раза. В то время, как украинским швейным фабрикам удалось удержаться в рамках 50% удорожания за счет использования местных материалов, закупаемых за гривны.
Боевые действия в юго-восточной части государства привели к всплеску патриотических настроений украинцев, что нашло свое выражение и в сфере потребления. Отечественные дизайнеры активно эксплуатируют традиционные национальные мотивы или как видно – выигрывают. Ведь еще в 2013 было сложно спрогнозировать такой всплеск – не только появление новых украинских брендов, но и расширения сети их торговых площадок.
Приобретать украинское сегодня просто модно и если учесть, что ситуация когда иностранные бренды смогут начать отвоевывание своих позиций вряд ли сложится в ближайшие 1-2 года, то у украинцев есть «фора» для окончательного закрепления своих успехов.
Вернуться назад