DataLife Engine > Різне, Грузоперевозки > Рынок грузовых автоперевозок Украины под давлением политических факторов

Рынок грузовых автоперевозок Украины под давлением политических факторов

Рынок грузовых автомобильных перевозок является одним из немногих сегментов экономики Украины, где наблюдается устойчивое развитие даже в кризисные 2014-2016 годы.

Рынок грузовых автоперевозок Украины под давлением политических факторов

Впрочем, эта тенденция полностью совпадает с общемировой – в том же Евросоюзе автомобильные перевозчики «отбирают хлеб» у железнодорожников и речников. Например, в Германии перераспределение произошло следующим образом: автоперевозки выросли на 1,5%, в то время как железная дорога потеряла те же 1,6%.

В Украине на автомобильные грузоперевозки в 2014-2017 значительное влияние оказывает политический фактор. Причем, как на внутренние, так и международные – что отражается как в маршрутах, так и в стоимости доставки грузов. Сокращение внутренних перевозок связанное с аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе с 15 марта 2017 усиливается еще больше после указа Президента о временном закрытии грузоперевозок в ОРДЛО.

Кроме того, весомые потери украинская логистика несет по причине неудовлетворительных стандартов безопасности – от качества дорог до обычных знаков и разметки, а также нерешенных вопросов с аварийно-опасными участками и развязками. Что и подтверждают официальные цифры от «Укравтодор»: потери от ДТП на отечественных трассах составляют:

- ₴ 40 миллиардам (согласно методике расчета принятой в Евросоюзе)
- 2% от всего ВВП Украины
- 4000 погибших и 31000 раненых на дорогах Украины в 2016

В зарубежном направлении, автомобильный транспорт также во многом переигрывает железную дорогу и авиацию. Хотя бы за счет возможности доставлять груз прямо к дверям получателя, экономя время и финансы на перегрузке в аэропортах и ж-д станциях. Тем более, что в Украине действуют автомобильные компании, готовые взять на себя не только доставку груза, но и оформление вопросов связанных с ВЭД - прежде всего разрешительные документы при пересечении таможенных постов. А кроме того, берут на себя ответственность за транспортировку опасных грузов.

Хотя и здесь политика серьезно корректирует рынок – основные проблемы, конечно же, связаны с Российской федерацией. Различного рода «заградительные барьеры» и требования отражаются на ценовом факторе при прямой доставке и транзите:

- например, в страну Евросоюза Литву тариф на автоперевозки составляет примерно от 30 гривен за километр
- в Россию и Казахстан (транзитом через российскую территорию) – как правило, более ₴ 40 за километр

Примечательно, что в Беларусь, которая является членом таможенного союза с Москвой и Астаной, однако имеет прямую границу с Украиной, тариф колеблется в границах ₴ 20-30 за километр. Что практически совпадает с тарифами на внутренние перевозки с применением большегрузных авто.



Вернуться назад