Ясность зрения: рынок офтальмологии Украины

Состояние украинской офтальмологии во многом характеризуют два обстоятельства:
уже в 2016 году почти 80% незакрытых вакансий в отечественных больницах и поликлиниках приходилось именно на «глазников»
офтальмология является одной из четырех отраслей медицины (наряду со стоматологией, пластической хирургией и лечением бесплодия), которые наиболее активно освоили частные клиники, что безусловно говорит о ее востребованности и прибыльности в Украине
Впрочем, не стоит винить приватные негосударственные клиники в нехватке квалифицированных офтальмологов в муниципальных поликлиниках. Наоборот, они скорее восполняют пробел. Главный же негатив в том, что в такой ситуации в стране практически отсутствует профилактика глазных заболеваний.
О том насколько удручающая ситуация сложилась в сфере профилактики и гигиены глаза говорит тот факт, что несмотря на боевые действия в отдельных регионах страны и не лучшую криминогенную ситуацию, травмы и повреждения глаза вовсе не главная причина, по которой гражданам Украине ежегодно дается статус инвалидности по зрению. На первых двух местах находятся глаукома и патология глазного дна, которые вполне можно предупредить при своевременном и грамотном обследовании.
Когда доходит до лечения, часто именно частные офтальмологические заведения становятся панацеей. Благо, что и в регионах, например, в Запорожье несложно найти квалифицированного «глазника», что хорошо видно из каталога: https://www.061.ua/catalog/4/subcat/66, который дает выбор как специалиста для лечения катаракты, так и выбора очков, когда проблемы со зрением еще поддаются коррекции.
Экономика глаза
Следует отметить, что высокий уровень отечественных офтальмологов, подтверждает и то, что Украина становится популярным местом для медицинского туризма в этой сфере для жителей Западной Европы. Что и неудивительно, ведь из каждых пяти врачей, четыре (или 80%) – это профессионалы высшей и 1-й категории.
Что касается стоимости операций или других процедур, то здесь скорее проблема не в том, что они дорогие, а в том, что экономическая ситуация в стране не позволяет подавляющему большинству украинцев ими воспользоваться в полной мере. Цена во многом зависит от стоимости материалов, например, того же хрусталика, материалов и оборудования, которые преимущественно закупаются в Евросоюзе за USD и EUR. Только две ценовые позиции на услуги офтальмологов в Германии и других «старых» странах ЕС:
- лечение катаракты в местных клиниках обойдется как минимум в € 1200
- за лазерную коррекцию зрения придется раскошелиться от 4000 EUR
Так или иначе, на первом месте все же стоит профилактика заболеваний глаза, тем более, что выявить проблему и устранить ее возможно тогда, когда само зрение еще 100%-е, а не рассчитывать на профессионализм врачей, когда речь стоит уже о хирургическом вмешательстве.
Вернуться назад