DataLife Engine > Пресс-релизы > Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Озеленение дачных и придомовых участков – хорошее занятие для любителей прекрасного, которые любят природу и не могут сидеть, сложа руки.

Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Растения не только дают эстетическое наслаждение, но еще очищают воздух и могут играть защитную роль – закрывать ваш участок от посторонних глаз. В качестве самых популярных в ландшафтном дизайне, наряду со многими экзотическими растениями, можно назвать хвойники.

К счастью, приобретение саженцев растений, специально выращиваемых в декоративных целях, не составляет сегодня труда. Так, если вы хотите иметь саженцы кедра, можжевельника, голубой ели, или туя смарагд купить в Украине, то загляните в интернет-магазин «Садко».

Посадка хвойников может быть как групповой, так и солитерной (одиночной). Обычно в группе сажают одинаковые растения, образуя, таким образом, живую изгородь. Солитерная посадка призвана подчеркнуть красоту отдельного растения. Поэтому обычно одиночное дерево является центром какой-либо композиции, включающей камни, складки рельефа и различные травы. Естественно, солитерные посадки делаются в открытых солнцу местах, поскольку затененность отразиться на внешнем виде растущего хвойника. Размеры композиции должны быть пропорциональны солитерному хвойнику – чем выше и шире крона у дерева, тем больше площадь композиции. Нужно всегда иметь в виду, что любая композиция в ландшафтном дизайне оценивается не только по ее площади, но и по объему, занимаемому в пространстве. В солитерных посадках хороши любые хвойники, кроме карликовых пород.

Там, где садовые участки небольшие в размерах, приходится уплотняться и минимализироваться. В таких случаях прибегают к высадке штамбовых культур – миниатюрных деревьев. В качестве штамбовых растений отлично подходят многие хвойники – можжевельники, конические, или стелющиеся ели, туя, самшит, карликовые сосны.

Важным достоинством хвойников является их круглогодичный зеленый наряд. Оформленный хвойными деревьями участок будет выгодно смотреться и зимой, и летом. Но если зимой у хвойников на участке, скорее всего, не будет конкурентов, то в летнюю пору нужно думать о том, как хвойные кроны будут смотреться с соседствующими насаждениями других растений. Поэтому важно сочетать яркую зелень хвойников с цветочными клумбами, альпийскими горками, рокариями, миниатюрными водоемами и валунами. Поскольку хвойники тоже могут сильно отличаться по расцветке крон, то их тоже лучше сочетать, создавая неповторимые сочетания оттенков зеленого.



Вернуться назад