Бронхит у взрослых: препараты для эффективного лечения
Особенности лечения бронхита у взрослых

Бронхит - это воспалительный процесс в бронхах, который чаще всего носит вирусный характер, в редких случаях - бактериальный. Он бывает острый и хронический. Эти формы различаются между собой происхождением, особенностями течения и методами терапии.
Основной симптом бронхита - это кашель, который в начале заболевания проявляется в сухой приступообразной форме. Через несколько дней он превращается в мокрый кашель с трудноотделяемой мокротой.
Бронхит можно вылечить за 10 дней, при условии адекватно подобранной схемы лечения. Однако, иногда кашель продолжается, как остаточное явление перенесенного заболевания. Это связано с длительностью процесса восстановления бронхов от очагов воспаления.
Остаточный кашель не должен вызывать особого беспокойства, если его срок не превышает более четырех недель. В обратном случае необходимо обратиться за консультацией к пульмонологу, который проверит ваш кашель на другие подозрения.
При лечении бронхита препараты от кашля назначаются строго врачом, а на портале онлайн справочной можно самостоятельно подобрать и сравнить цены в аптеках на указанные лекарства онлайн.
Лечение бронхита: способы и средства
Основная цель посещения врача - это грамотное определение заболевания, которое поможет при выборе схемы лечения. В случае с бронхитом можно комплексно использовать три метода терапии:
медикаментозное лечение;
дыхательные упражнения;
народные средства.
Если причина заболевания - вирусная инфекция, то при своевременном лечении можно избежать приема антибиотиков и других тяжелых препаратов. Благодаря методам нетрадиционной медицины (прием отваров из трав, домашние ингаляции) и дыхательной гимнастике, можно восстановить функции органов дыхания без химического влияния на организм.
Медикаментозные способы лечения
В терапевтической практике чаще всего используют медикаментозный способ терапии при бронхиальном заболевании. Для лечения патологических процессов воспаления используют следующие средства:
Сиропы. Этот вид лекарств создан на основе компонентов растительного происхождения. Они участвуют в процессе устранения воспалений, снижают густоту скопившейся слизи и устраняют приступы кашля. Среди эффективных препаратов: Лазолван, сироп корня солодки или первоцвета, Линкас. Для ускорения процесса восстановления бронхов, их применяют совместно с другими медикаментами.
Таблетки. Эта форма лекарственных препаратов обладает теми же лечебными свойствами, что и сиропы, но с большей степенью эффективности. Среди них часто назначают Амбробене, Стоптуссин и Либексин.
Отхаркивающие средства. Они нужны для очищения бронхов от мокроты и приведения дыхательной системы в норму. Среди таких препаратов популярными являются: Амброксол, Бромгексин, Ацц, Ацетилцистеин.
Противовирусные препараты. Такие средства назначаются людям со слабым иммунитетом. Они препятствуют размножению вирусов и активизируют защитные силы организма. Для этого назначаются: Ремантадин, Гропивирин или Тамифлю.
Муколитики. Средства с муколитическим эффектом важны для разжижения мокроты, в тех случаях, когда она сильна густая и трудно выводится из дыхательных путей. Такие препараты похожи на отхаркивающие средства. Одни из них: Аскорил экспекторант, Геломиртол Форте, Коделак Бронхо (на основе чабреца).
Бронхолитики. Эта группа бронхорасширяющих препаратов направлена на снятие спазмов, устранение одышки и приступов удушья, благодаря механизму снижения мышечного тонуса в горле. Их четыре вида: адреномиметики, холинолитики, метилксантины и комбинированные.
Существует также целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболевания бронхитом, которые подразумевают изменения образа жизни.
Вернуться назад