Всем известно, что вся наша пища является комбинацией трех основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Этот микс приправляется разнообразными витаминами и микроэлементами. Но это лишь очень поверхностный взгляд на суть нашего рациона.

Белки, они же протеины – это сложные высокомолекулярные соединения, их существует большое множество. А особенными каждый тип белка делает набор аминокислот.
Три типа аминокислот
Всего аминокислот известно около ста пятидесяти, но в живых белках присутствует только двадцать из них. Каждая аминокислота отвечает за свою сферу в организме – за плотность мышечных тканей, за сухожилия, волосы, кровь и так далее.
Человеческий организм способен синтезировать самостоятельно 12 видов аминокислот, а вот остальные нужно получить из пищи, причем из белков животного происхождения. Синтезируемые в организме аминокислоты составляют тип, который называют заменимыми.
Есть еще условно заменимые аминокислоты. Их всего четыре. Аргинин отвечает за развитие печени и рост мышц. Гистидин также способствует росту мышц, а также ответственен за синтез красных и белых клеток крови. Тирозин борется с усталостью и участвует в синтезе гормонов щитовидки. Цистин противостоит воспалениям и способствует выработке коллагена, являющегося основой соединительных тканей организма.
Самой проблемной частью нашего меню являются незаменимые аминокислоты. Их всего девять. И максимальных набор незаменимых аминокислот организм может получить, только питаясь животными белками. Можно покупать готовые аминокислоты для бодибилдеров, которые производят с разными вкусами, или нейтральные.
За что в ответе незаменимые
Чем выше физические нагрузки, которые переносит организм, тем большее количество белка – и незаменимых аминокислот – ему понадобится.
- Триптофан. Эта аминокислота участвует в синтезе серотонина – гормона хорошего настроения. А больше всего триптофана можно найти в сыре, в меньшем количестве – в фасоли и моркови.
- Лейцин отвечает за рост тканей, особенно мышц. Лучшим источником этой аминокислоты является говядина. Для вегетарианцев альтернативой выступает гречка, или горох.
- Изолейцин синтезирует мышцы и гемоглобин. Проще всего получить его из курятины, а сторонники вегетарианства найдут изолейцин в горохе, или ржаном хлебе.
- Валин отвечает за обмен веществ и восстановление организма после ран и болезней. Суточную дозу валина можно получить из 300 г говядины, или 800 г макаронных изделий.
- Треонин укрепляет иммунитет и отвечает за работу печени. Суточную норму этой аминокислоты можно получить, съев 300 г трески, или 3 кг картошки.
- Лизин помогает усваивать кальций и азот. Больше всего этой аминокислоты в говядине. Альтернатива – овсянка и горох.
- Метионин защищает сосуды от холестериновых бляшек. Съев 300 г курицы, или 1,8 кг гороха, вы получите суточную норму этой аминокислоты.
- Фенилаланин участвует в синтезе нейромедиаторов, то есть способствует улучшению памяти. Кроме мяса и морепродуктов эту аминокислоту можно найти в перловой крупе, горохе и орехах.
- Аргинин укрепляет иммунитет и репродуктивную систему. Эту важную аминокислоту мы получаем из мяса, молочного белка, а также из орехов, цельного зерна и других семян.
0 коментарів