А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Что такое аминокислоты и с чем их едят?


Всем известно, что вся наша пища является комбинацией трех основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Этот микс приправляется разнообразными витаминами и микроэлементами. Но это лишь очень поверхностный взгляд на суть нашего рациона.

Что такое аминокислоты и с чем их едят?

Белки, они же протеины – это сложные высокомолекулярные соединения, их существует большое множество. А особенными каждый тип белка делает набор аминокислот.

Три типа аминокислот


Всего аминокислот известно около ста пятидесяти, но в живых белках присутствует только двадцать из них. Каждая аминокислота отвечает за свою сферу в организме – за плотность мышечных тканей, за сухожилия, волосы, кровь и так далее.

Человеческий организм способен синтезировать самостоятельно 12 видов аминокислот, а вот остальные нужно получить из пищи, причем из белков животного происхождения. Синтезируемые в организме аминокислоты составляют тип, который называют заменимыми.

Есть еще условно заменимые аминокислоты. Их всего четыре. Аргинин отвечает за развитие печени и рост мышц. Гистидин также способствует росту мышц, а также ответственен за синтез красных и белых клеток крови. Тирозин борется с усталостью и участвует в синтезе гормонов щитовидки. Цистин противостоит воспалениям и способствует выработке коллагена, являющегося основой соединительных тканей организма.

Самой проблемной частью нашего меню являются незаменимые аминокислоты. Их всего девять. И максимальных набор незаменимых аминокислот организм может получить, только питаясь животными белками. Можно покупать готовые аминокислоты для бодибилдеров, которые производят с разными вкусами, или нейтральные.

За что в ответе незаменимые


Чем выше физические нагрузки, которые переносит организм, тем большее количество белка – и незаменимых аминокислот – ему понадобится.

  1. Триптофан. Эта аминокислота участвует в синтезе серотонина – гормона хорошего настроения. А больше всего триптофана можно найти в сыре, в меньшем количестве – в фасоли и моркови.

  2. Лейцин отвечает за рост тканей, особенно мышц. Лучшим источником этой аминокислоты является говядина. Для вегетарианцев альтернативой выступает гречка, или горох.

  3. Изолейцин синтезирует мышцы и гемоглобин. Проще всего получить его из курятины, а сторонники вегетарианства найдут изолейцин в горохе, или ржаном хлебе.

  4. Валин отвечает за обмен веществ и восстановление организма после ран и болезней. Суточную дозу валина можно получить из 300 г говядины, или 800 г макаронных изделий.

  5. Треонин укрепляет иммунитет и отвечает за работу печени. Суточную норму этой аминокислоты можно получить, съев 300 г трески, или 3 кг картошки.

  6. Лизин помогает усваивать кальций и азот. Больше всего этой аминокислоты в говядине. Альтернатива – овсянка и горох.

  7. Метионин защищает сосуды от холестериновых бляшек. Съев 300 г курицы, или 1,8 кг гороха, вы получите суточную норму этой аминокислоты.

  8. Фенилаланин участвует в синтезе нейромедиаторов, то есть способствует улучшению памяти. Кроме мяса и морепродуктов эту аминокислоту можно найти в перловой крупе, горохе и орехах.

  9. Аргинин укрепляет иммунитет и репродуктивную систему. Эту важную аминокислоту мы получаем из мяса, молочного белка, а также из орехов, цельного зерна и других семян.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии