DataLife Engine > Аграрный рынок > Алкогольный рынок Украины в 2018 переживает тяжелое «похмелье»

Алкогольный рынок Украины в 2018 переживает тяжелое «похмелье»

В Украине из года в год неуклонно падают объемы продаж алкоголя – как «тяжелого» так легкого. К сожалению, причина вовсе не в том, украинцы выбрали трезвость

Алкогольный рынок Украины в 2018 переживает тяжелое «похмелье»

Причин, конечно же много: и падение уровня доходов граждан, а как следствие их поворот в сторону «паленых» водки и коньяка и государственная политика в области торговли алкоголем, хотя казалось бы чего проще – получи за ₴ 500 000 лицензию в Государственной Фискальной службе Украины и работай. Впрочем, обо всем по порядку…

Цифры суровы, но они лучший показатель:

- водочный рынок в Украине сокращается на 15-20% ежегодно. Результаты 2018 придется еще подождать, но уже видно, что тенденция сохранится. Достаточно напомнить, что за первое полугодие в стране было изготовлено 6 млн. 863 тыс. дал. данного горячительного напитка, что уже на 6,4% меньше, чем за этот же период 2017

- по оценкам Госслужбы статистики, уже более 50% нелегального крепкого (водка, коньяк и т.д.) являются нелегальными. Это уровень Уганды, Мозамбика и еще ряда самых неразвитых стран Африки

С системой торговли алкоголем, так же не просто. В принципе, для того чтобы вести оптовую торговлю алкоголем нужно обеспечить ряд вполне разумных условий и прежде всего получить лицензию. Но для этого, сначала необходимо подать Единый государственный реестр информацию о складах (местах хранения) алкогольных изделий. После чего получается справка, позволяющая вести оптовую торговлю алкоголем.

Проблема в том, что даже после этого получить лицензию довольно затруднительно и долго из-за разного рода бюрократических нюансов. Поэтому предприниматели обращаются за помощью специализированных фирм, например таких как компания «Экспресс Документ», которая готовит полный пакет документов на получение оптовой лицензии на алкоголь и проводит юридическое сопровождение на всех этапах.

Результатом ситуации стало то, отечественные производители начали «уходить» на зарубежные рынки. Так один из крупнейших водочных брендов Украины уже открыл заводы в США, Беларуси и Азербайджане. Беларусь облюбовали и другие украинские марки водки – соседняя страна со спиртом не худшего качества, чем в самой Украине. Причем, сами водочники отмечают, что помимо естественной экспансии это и «бегство» из Украины. Причина – тотальное засилье контрафакта, с которым никто не борется. Как отмечалось выше – более 50% алкоголя на прилавках – нелегальные.

Кроме того, падает и ввоз в страну иностранного алкоголя. При том, что основной продукт – это тот, который в Украине не производится: например, виски или бренди. Проблема в сложностях с получением лицензии на импорт спиртного, должны получить ту же самую оптовую лицензию на алкоголь и сталкиваются с теми же проблемами, которые решаются при помощи компания «Экспресс Документ».

Впрочем, на украинском рынке спиртного есть и позитив: в первые месяцы 2018 мощно выросло производство ликеров – на 29,2% и пива – на 3,4%. Однако, сохранится ли этот рост по итогам текущего года – большой вопрос…



Вернуться назад