DataLife Engine > Еда > Кофе кризис нипочем: тенденции рынка-2018

Кофе кризис нипочем: тенденции рынка-2018

Кофейный рынок Украины к 2018 рос целую пятилетку несмотря на все экономические кризисы. Причем, во всех сегментах – от продаж в зернах в магазинах, до уличных кофемашин…

Кофе кризис нипочем: тенденции рынка-2018

Действительно, падение реальных доходов и потребительской способности украинцев не сказался на потреблении ними кофе и состоянии данного сегмента рынка. Более того, они стали более привередливыми к качеству ни смотря на разницу в цене. Вот некоторые сухие цифры и факты, характеризующие состояние кофейного рынка сегодня:

в минувшем 2017 году финансово продажи кофе увеличились на 19,6%. Помимо самого роста продаж на денежный показатель, конечно же повлияла и девальвация гривны, т.к. весь кофе является импортным и закупается за USD и EUR. Для сравнения 10 крайних лет количественно реализация выросла на 23,6%
стремление отечественного потребителя к более качественному кофе привело в 2018 к росту продаж этого продукта в виде зерен: «натуральное» кофе стали покупать на 12% больше в количественном выражении или на 8% - в финансовом
если оценивать структуру продаж кофе, то на натуральное (включая и молотое) приходится наибольшая доля в 35% (или 24% если оценивать в гривневом выражении). А вот с растворимым – пропорция иная – всего 26% в количественной доле рынка, зато 54% в денежном
Незначительно, но изменилась и «географическая» структура того, где украинцы употребляют этот напиток. Большая часть по-прежнему пьет кофе дома или на работе и совсем немного вне этих мест. Однако, на сегодня доля чашек и килограммов кофе, выпитых в кафе или на просто улице, выросла до 20%. Крайне востребованными стали кофемашины, активно применяемые во многих общественных заведениях – от небольших кафе до магазинов. Соответственно с ростом их количества стало актуальным и обслуживание кофемашин – очистка от загрязнений, смена фильтров и многое другое.

Если говорить какого происхождения кофе пьют в Украине, то многие удивятся, что одними из ведущих экспортеров в страну являются Польша и Италия, то есть совсем не кофейные страны. В реальности, они осуществляют только обжарку и упаковку продукта. Страны поставляющие кофе в Украину:

Вьетнам – 27,1% от всего отечественного импорта
Индия – 19,7%
Польша – 14,6%
Германия – 11,8%
Италия – 11,4%
А вот Бразилия знаменитая своими плантациями и кофейными традициями в этот Топ-5 не попала, заняв лишь шестую позицию в списке экспортеров. Кроме того, санкции убрали с украинского кофейного рынка Россию, которая еще в 2013 была единоличным лидером, владея долей рынка в 18,4%.



Вернуться назад