DataLife Engine > Пресс-релизы > Без пыли, но с шумом: выбираем пылесос для квартиры

Без пыли, но с шумом: выбираем пылесос для квартиры

Без пыли, но с шумом: выбираем пылесос для квартиры

Один из главнейших трендов XXI века – это здоровый образ жизни. Однако битву за ЗОЖ не выиграть без надежного тыла прямо дома. Что толку в оздоровительной пробежке, если, возвращаясь в квартиру мы начинаем во все легкие дышать мелким мусором, пылевыми клещами, шерстью домашних животных и всем другим негативом, накапливающимся в дыхательных путях. Поэтому важнейшим оружием в сражении за чистоту является пылесос.

Но как правильно подобрать домашний пылесос? Если оставить за скобками «умные» роботы-пылесосы, которые в Европе впервые запустила в квартиры компания Electrolux (а в США iRobot) – в Украине эти весело носящиеся по квартире круглые диски/коробки на колесиках пока так и остаются экзотикой, то выбирать традиционный пылесос надо по нескольким типам и критериям:

Две мощности
Первое на что традиционно обращается внимание при покупке чистящего агрегата – это мощность. Однако, этих показателей два:
Потребляемая мощность - часть именно по ней ошибочно оценивают силу всасывания пыли и мусора. На самом деле, это показатель потребляемых пылесосом киловатт электроэнергии. Как правило, в пределах от 1300 кВт до 2000 кВт
Мощность всасывания – именно она и определяет силу очистки ковров и полов. Она составляет от 250 до 480 Вт и измеряется в аэроваттах и бывает средней и максимальной. Для «голого» пола достаточно 250 Вт, а вот уже мощность в 350 Вт вполне поглотит шерсть кошек и собак. Как правило, пылесос начинает работу на максимальных «оборотах», а уже потом переходит на среднюю мощность, поэтому не стоит переживать если в ходе чистки он вдруг ослабит тягу. Для маленьких квартир достаточная мощность в 250 Вт, а в случае применения турбощеток – ориентируйтесь уже на модели с всасывающей мощностью в 350 Вт
Мешок или не мешок?
Традиционные «мешковые» пылесосы постепенно вытесняются более современными моделями, одна остаются внушительной силой на рынке. В чем нюансы и разница:

В принципе, мало кто с ним не знаком: он есть или был в каждом доме – пыль и грязь собираются в специальный пакет («мешок»), который после заполнения просто выкидывается (если он из бумаги) и ставится новый. Матерчатый опустошается, чистится и ставится обратно. В современных моделях имеется индикатор заполненности мешка. Главный недостаток даже на в необходимости менять мешок, а в том, что по мере его заполнения, сила всасывания пылесоса падает
Гораздо более продвинутыми являются агрегаты «циклонного» типа или безмешковые. Пыль и мусор заполняют прозрачный контейнер (определить заполненность можно просто на глаз). Явное преимущество таких моделей в том, что сила всасывания у него постоянная и не падает от уровня заполненности. Однако, циклонный пылесос гораздо более шумный – всасываемый воздух создает в цилиндре/контейнере эффект торнадо
С аквафильтром – здесь пыль собирается в резервуаре с водою после чего она просто выливается в унитаз. Достоинство – увлажнение воздуха при чистке и так же стабильная сила всасывания. К этой группе относятся и моющие пылесосы – нюанс в том, что в них не один, а два цилиндра: один традиционно для мусора, а второй с чистой водою с «мылом» – для собственно «влажной уборки»
На что еще следует обратить внимание? – прежде всего на шумность. Самыми шумными считаются циклонные аппараты – их гул достигает 80 дБ при допустимых 85 децибел. Самый тихий – пылесос с мешком.



Вернуться назад