DataLife Engine > Здоровье и медицина > Популярные заболевания глаз у детей

Популярные заболевания глаз у детей

Глазные заболевания особенно опасны для детей. Зрительные органы ребенка постоянно развиваются. Если своевременно не предупредить и не вылечить патологии, то во взрослой жизни человек может страдать от постоянного ухудшенного зрения или даже ослепнуть.

Астигматизм
Болезнь проявляется деформацией хрусталика или искривлением роговицы. Тяжелая форма астигматизма встречается у 6% детей. Средняя и легкая форма болезни выявляется у 40% школьников.

Подобный дефект чаще имеет наследственный характер. Приобретенная форма болезни возникает из-за подвывиха хрусталика, травм глаза или аномалий зубочелюстной системы.

Косоглазие
Болезни свойственно неправильное положение зрительных органов. Происходит отклонение зрительных осей при прямом взгляде в одном или обоих глазах.

Существует много видов косоглазия. Форма зависит от причины развития, стабильности или вида отклонения и прочих факторов. Для определения типа заболевания необходимо пройти диагностику в офтальмологической клинике.

Амблиопия
Заболевание вызывает дисфункция анализатора зрения. У больного ухудшается зрение, а его глаза видят разные изображения. В итоге слабый орган практически перестает функционировать, так как он подавляется более сильным глазом.

При амблиопатии человек не может одинаково видеть изображение двумя глазами. Поэтому изменяется очередность объектов, их объемность и глубина.

Кератоконус
Дегенеративная болезнь развивается при истончении и изменении формы роговицы. Волокна оболочки становятся менее прочными, теряется ее структурность и она выпячивается.

Причины возникновения кератоконуса у детей:

повреждение зрительного органа;
плохая экология;
эндокринные нарушения;
наследственные факторы.
Зачастую процесс дегенерации роговицы длится несколько лет. Но есть немалое количество случаев, когда патология развивается гораздо стремительнее. Подробнее о лечении кератоконуса на сайте

Врожденная катаракта
Помутнение хрусталика у детей, как и у взрослых, приводит к расплывчивости и помутнению зрения. Только у ребенка негативные изменения не происходят с возрастом, а он уже рождается с помутневшим хрусталиком.

У детей катаракту лечат хирургическим путем. Цель операции – замена пораженного хрусталика на искусственную линзу.



Вернуться назад